周牧之 特聘教授


Release date:2018/08/15
  • Share to:

原國家機械工業部,歷任日本開發構想研究所研究員,日本國際開發中心主任研究員,日本財務省財務綜合政策研究所客座研究員,全國政協海外列席代表,美國哈佛大學客座研究員,美國麻省理工學院客座教授。

長期從事產業、區域、城市和空間政策及規劃的研究和制定工作,參與了“日本東京灣再開發規劃”、“日本東京臨海工業地帶改造規劃”、“日本京濱臨海地區改造構想規劃”、“日本第五次全國綜合開發計畫前期研究”、“江西省九江市綜合開發規劃調查”等大型規劃的制定。組織和負責實施了“吉林省地域綜合開發計畫調查”、“中國鄉村城市化實驗市綜合開發規劃調查(含海城、無錫、紹興、福清、順德等中國十強縣級市)”、“中國城市化政策研究調查”、“江蘇省城市化發展戰略”、“江蘇省沿江港口總體規劃”、“中國西南地區中等示範城市發展戰略制定調查”、“中國大城市群政策研究”、“鎮江長山生態文明新城綜合規劃”等國際合作的大型政策研究和規劃制定項目,為中國的規劃領域提供了具有國際先進水準的示範案例。早在上世紀90年代就針對中國城市化提出了建設“集約化社會、流動化社會、市民社會、可持續發展社會”的發展目標倡議和諸如“重視大城市群發展”、“改革戶籍制度”、“導入固定資產稅”、“建設高密度城市化社會”、“重視軌道交通”等一系列具體建議。同時通過上述合作專案,以聯合調研、出國培訓、研討以及集中授課等方式著力促進國內規劃人才的培養和中國的城市化政策及規劃水準的提高。

 




 
Views:480

課程課表
Timetable