金融講座系列【1】 澳門國際銀行講座系列(1):銀行與我命名


發佈日期:2021/09/10
  • 分享至:

        金融學院於2021年9月2日下午舉辦本學期第一場金融講座。本次講座邀請澳門國際銀行董事會高級顧問、廈門國際銀行監事長葉啟明先生作演講嘉賓,主講【銀行與我】。澳門城市大學金融學院院長張偉光教授、副院長鄺婉樺副教授出席。學生們通過網絡平台線上參與講座。

 

                                                                     

       講座主要分為“銀行”與“我”兩個部分。葉監事長介紹銀行業,分析了銀行的特殊性,銀行的作用,四大負責對象以及銀行的盈利模式。另外,通過比較傳統銀行的“存,貸,匯”業務與現代銀行多元化的業務,體現出現代銀行業不斷完善,不斷創新的發展勢頭。葉監事長通過多年的從業經驗,總結出銀行的五大成功要素:良好的公司治理、敬業穩健進取的團隊、能勝的戰略規劃、先進科技賦能及激勵與薪酬待遇。並指出AI 人工智能,Blockchain區塊鏈,Cloud雲計算,Big Data大數據和5G帶動了全球金融服務不斷創新,亦改變營商模式及用戶對金融服務的期望。葉啟明監事長介紹到澳門國際銀行一直以發展為金融科技領先單位為目標,並已成為澳門銀行業在金融科技方面的標桿。伴隨改革開放的春風,中國金融業在短短三十幾年,從無到有,從弱小落後到繁榮先進。值得驕傲的是我國的金融科技應用,例如移動支付和數字貨幣方面處於全球領先地位。

                                                                     

       葉監事長於銀行界數十年的豐富經驗,經歷了改革開放,澳門回歸和兩次金融風暴等。不管在事業上遇到順境還是逆境,葉啟明監事長都秉持著自己的人生哲理,對工作樂此不疲,精益求精,敬業愛業,同時保持健康的身心狀態。

                                                                     

       在最後的答問環節中,同學們積極提出問題,葉監事長予以詳細的回答,最後葉監事長鼓勵有興趣專注這方面發展的同學們,要多留意金融科技、投資者意向等,以便分析未來的趨勢,另外謹記時刻努力學習。同學們表示有機會與金融業界高管互動,多方面學習,感覺獲益良多。

 

講座回放:https://us06web.zoom.us/rec/share/05AkIvtjlElLIMLc2MtJcylWAWkwaiS9crtVNUc6ivC1UadIv8abJehwPoyY9yyI.hf3J-20rONfm5L7h

     存取密碼: FOFCITYU1@



 
瀏覽次數:148

課程課表
Timetable