金融講座系列【2】商業銀行境外主要金融市場業務

發佈日期:2021/09/17

2021年9月9日下午,金融學院於何賢會議中心舉辦“金融講座系列【2】商業銀行境外主要金融市場業務”,此次講座邀請了中國農業銀行澳門分行資金業務部劉笑非總經理為演講嘉賓,主題為「商業銀行境外主要金融市場業務」。出席此次活動的嘉賓有澳門城市大學金融學院張偉光院長,鄺婉樺副院長。

劉副總經理1998年加入中國農業銀行,曾在總行的國際金融部,金融市場部任職,並曾被外派到迪拜國際金融中心分行,現在任職於中國農業銀行澳門分行。劉副總經理用生動風趣的方式介紹了他在銀行業的工作經歷及海外開設資金業務部的經驗。此次講座圍繞商業銀行境外主要金融市場業務,分別從世界局勢,澳門銀行業基本情況,澳門境外機構基本構成,境外金融市場主要功能和業務方面講解。首先,劉副總經理從金融層面上分析世界格局從全球化到區域化,並指出美國與中國的關係從戰略合作夥伴到戰略競合對手的現狀。介紹了澳門銀行業的基本情況,根據銀行資產排名,澳門現今的銀行大部分屬於中資銀行,也是澳門金融業的主要組成部分。闡述了銀行境外機構基本構成,如前台,中台,後台等基本組成。劉總經理對有意投身銀行業的同學們提出誠懇建議:認清自己的優勢,在銀行的眾多部門中找到自己的定位。另外,劉副總經理用簡單易懂的方式解釋了金融市場(資金業務)主要功能和業務。除了分享專業知識的外,劉副總經理為有意進入銀行業的同學提供了寶貴且實際的建議,例如,認真工作的態度,形象面貌的重要性,提高工作效率的方法等。

劉副總經理海內外工作經驗豐富,切實了解現今金融業的發展和人才需求,為同學們帶來了一場知識盛宴。在講座的提問環節,同學們踴躍發問,劉副總經熱心分享心得釋疑解惑,一一詳細解答。

透過講座將有助於同學們對境外銀行架構和業務、銀行流動性管理、流動性危機的策略及實務操作的問題有更多的認識,同學們都受益匪浅。

會議錄製檔:

存取密碼: CITYUFOF2!