城大舉辦琴澳跨境金融論壇 探討琴澳現代金融發展與機遇


發佈日期:2022/04/01
  • 分享至:

為慶祝澳門城市大學41周年校慶,城大金融學院今天於氹仔校區文化中心舉辦“琴澳跨境金融論壇”,邀請金融業界各大金融機構與協會攜手探索琴澳現代金融發展趨勢及跨境金融業務的機遇與挑戰。城大校長劉駿、澳門金融管理局行政管理委員會主席陳守信,以及橫琴粵澳深度合作區金融發展局代理局長池騰輝主禮開幕並作主旨發言。

是次論壇由澳門金融學會、橫琴粵澳深度合作區金融發展局、橫琴粵澳深度合作區金融行業協會、橫琴智慧金融研究院、橫琴人壽、中國銀行澳門分行、工商銀行、澳門國際銀行、中國人壽保險(海外)股份有限公司澳門分公司及廣發銀行股份有限公司澳門分公司協辦,逾百名業界人士及師生到場參與。

劉駿校長在開幕致辭中向促成本次論壇的合作機構表示感謝。他指出《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》給予深合區“先行先試”的優勢,為澳門發展現代金融業帶來了重大機遇。現代金融產業是澳門本年度施政報告中列明的重點發展項目,也是推進橫琴粵澳深度合作區建設的重要一環。有見及此,城大金融學院舉辦本次論壇,邀請琴澳兩地資深學者和專家就跨境金融業務在橫琴新區的落地與長期發展建言獻策,望進一步深化粵澳合作、促進澳門特色金融發展和橫琴開發建設。

陳守信主席在視頻致辭中祝賀城大建校41周年。他提到疫情雖然影響澳門經濟,但亦將推動本地經濟結構加快進入有利澳門長遠發展的轉型時期。為貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,目前粵澳兩地政府正積極向中央爭取金融支持政策,希望在深合區構建一套與澳門高度開放的金融體系對接,且符合實體經濟和民生所需的銀行賬戶體系。他相信,隨著深合區支持政策和配套措施的落實,澳門現代金融業將受惠於琴澳兩地的協同發展,有效發揮澳門接軌國際的投融資平台功能。

池騰輝代理局長指出,《總體方案》明確支持發展現代金融產業,體現出金融業的重要性,粵澳“共商共建共管共享”的新體制為現代金融產業帶來了實現快速發展的機遇。目前合作區已為支持琴澳一體化發展現代金融業夯實了基礎,去年又出台了兩項金融專項政策,以促進澳門產業多元發展為目標,探索更多跨境金融業務的可能性。他又歡迎澳門金融業界多到合作區進行考察交流,深度參與琴澳一體化建設。

是次論壇由城大金融學院院長張偉光教授主持,並有業界專家分別以線上及現場參與的方式分享其經驗與觀點,包括:國家級人才稱號獲得者、廣州商學院校長、橫琴智慧金融研究院院長兼首席經濟學家李曉,橫琴人壽董事長蘭亞東,橫琴粵澳深度合作區金融行業協會秘書長陳燕玲,中國銀行副行長楊顥,廣發銀行股份有限公司澳門分行行長張愛華,中國人壽保險(海外)股份有限公司澳門分公司總經理周士軍,澳門國際銀行零售業務管理部總經理白凡及工商銀行公司業務部副總經理張陽。

在分享環節,嘉賓們主要圍繞探討琴澳深合區跨境金融業務於未來的發展與機遇,透過分享各自的觀點帶出思考的空間,又從金融業角度給予建議,吸引現場眾多師生與觀眾參與提問和交流。是次論壇不僅讓同學們深入了解《總體方案》對澳門的意義,同時為未來琴澳以及澳門經濟適度多元的發展奠定了基礎,促成兩地政府及金融機構彼此攜手更緊密地合作。

出席是次論壇的嘉賓還有:澳門金融學會秘書長官惠玲,城大副校長周萬雷,協理副校長葉桂平、陳倩雯、蘇錦雄,財務總監劉笑媚,金融學院副院長鄺婉樺等。



 
瀏覽次數:89

課程課表
Timetable