金融講座系列 [22] 【大小企業融合創新創業生態:CVC的作用機制研究】


發佈日期:2022/04/29
  • 分享至:

2022年4月28日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[22]。本次講座邀請到澳門城市大學特聘教授任榮偉教授為主講嘉賓,透過線上參會的形式進行分享,主題為“大小企業融合創新創業生態:CVC的作用機制研究”。 出席此次講座的嘉賓還有澳門城市大學金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

任榮偉教授擁有南京大學管理學博士,是牛津大學國際發展系訪問學者,現職於中山大學管理學院(創業學院),任工商管理教研室主任,戰略與創業學教授,工商管理專業博士生導師,兼任中山大學創業學院教學總監,中山大學創業中心常務副主任,廣東省創就業指導委員會副主任,教育部全國萬名優秀創新創業導師,曾榮獲教育部“寶鋼全國優秀教師獎”,廣東省“南粵優秀教師”光榮稱號。

 

任教授長期從事國家創新創業戰略理論與政策、風險投資管理以及新創企業成長等專題研究,多項研究成果被中國科協、共青團中央、廣東省委省政府所採納;曾在AMP、《管理世界》等國內外重要期刊上發表創新創業類學術論文50多篇,著有多部專著、譯著及教材;主持和參與了國家自然科學基金、國家社會科學基金、教育部人文專案基金等多項國家級、省部級課題研究。

 

任教授在報告中指出,美國創業型經濟的堀起,“矽谷模式”成功的背後是“風險投資”(VC)機制。 “矽穀模式”崛起是新經濟時代最重要的象徵,新企業的快速崛起無一不是VC的關鍵作用。VC作用機制直接觸發了現代新企業和新產業的誕生並形成是創新創業生態,例如半導體、互聯網、共用經濟等。任榮偉教授結合其主持的國家自然科學基金課題研究成果指出,本世界以來,由VC派生出來的CVC機製作為“新經濟”一個重要的特徵,觸發了當前的大小企業有機融合效應,有效提高企業間的技術水準及核心競爭力,研究表明,CVC機制的廣泛應用最終促進了新創企業的快速成長及新產業生態圈的形成。 

 

CVC是大型產業公司對獨立運作的新創企業進行的少數股權投資,包含大型產業公司、公司CVC創投機構、新創企業和創新項目單元四個集合元素,其重要特徵是創業團隊圍繞核心競爭力構建戰略願景目標,依託於大型產業公司的異質性資源以及早期小股權投資促進企業快速成長。CVC最早起源於1960年代的美國,其快速發展與新經濟增長、創新強度以及新產業政策有著密不可分的關聯。 

 

任教授引用知名學者們所提及的核心競爭力的理論,揭示了CVC機制促進大小企業創新創業生態圈形成的機理:創新創業生態中的企業目標必須包含產業轉型,並將競爭舞臺放置於未來。關於核心能力的構成,任教授分析了其多種動態能力的主要成分:基於遠景的洞察預見能力、整合異質性資源的能力、能高效整合資源並組織實施的能力以及有基於創新的學習吸收的能力和前線執行與管理能力等等。

 

任教授在其獨著的《內部創業戰略》一書中顯示,全球名列前100強的大公司中,在產品創新方面已有65%採用了內部創業和CVC機制。基於CVC的內部創業是大公司培育企業家創業精神,進一步創新求勝的有效成長途徑,任教授以生動輕鬆的方式講述多個著名的CVC典型案例。統計顯示,目前,亞洲已超越北美成為最活躍的CVC市場,中國CVC投資在2015年“雙創”後得到快速發展,並在2020年突破了300億元,任教授展望數字時代的來臨並借著粵港澳大灣區建設國際科創中心的願景趨勢,鼓勵同學們於未來能投身於國際CVC研究的最前沿。 

 

任榮偉教授在過去的20年探索出的“SELM創業教育模式” 培養出大批優秀的學生自主創業企業和創新創業團隊,為此曾兩獲國家級教學改革成果2等獎。其主要研究領域包括有國家創新驅動戰略、戰略與創新創業管理、國際創新創業教育及創業投資。任教授於此次講座中準備了相當豐富的內容分享予同學們,不但加強同學們對前沿創新創業生態的理解,更豐富和提升了同學們對科技金融發展的戰略學術性思維,引導他們思考與粵港澳大灣區緊密關聯的前沿“真問題”, 任教授最後更是鼓勵同學們要拿起理論武器,勇敢地去面對並破解現實中的諸多“真問題”。



 
瀏覽次數:55

課程課表
Timetable