澳城大師生論文獲國際期刊《金融創新》(Financial Innovation)刊登 論中國雲經濟市場發展


發佈日期:2022/05/20
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院博士研究生林立超同學與其導師張偉光教授合作撰寫的研究論文Cloud economy and its relationship with China’s economy—a capital market-based approach日前獲英文學術期刊Financial Innovation(《金融創新》)刊登,該研究以股票市場為切入點討論中國雲經濟市場的發展現狀,將數據科學與金融領域的學術知識相結合,是城大師生交叉學科學術研究的典型成果。

該研究從股票市場的視角考察了雲經濟對中國經濟的影響。在回顧了雲計算的概念及相關文獻後提出了有關雲經濟的新定義,即:“雲經濟是一種以技術研究或商業互動行為作為關鍵性生產要素,以移動終端或互動式數字設備作為信息傳遞的主要媒介而開展的一系列非接觸式經濟活動”。基於前述定義,在充分考慮了“新增長理論”和“創新雙螺旋理論”中技術進步與創新行為對技術創新的促進作用後,論文設計了一組適合於中國雲經濟市場的評價指數。隨後,該研究討論了這些指數的基本特徵、有效性及其與整個股市之間的關係,最後對新指數的穩健性進行了測試。論文研究發現,雲經濟市場與中國股市之間的關係一直在加強,但在2019年1月11日之後,兩者之間的關係似乎有所減弱。論文推測,可能是最近的雲相關政策擴大了雲經濟市場與中國股市之間的市場表現差距

Financial Innovation(《金融創新》)是由西南財經大學主辦、施普林格(Springer)出版社出版的開源類期刊,已被SSCI、Scopus等收錄,旨在為電子商務時代的金融領域前沿研究提供學術交流的國際化平台。該刊在2020年12月發佈的《2020年中國科學院文獻情報中心期刊分區表升級版(試行)》中位居經濟學大類一區,為TOP期刊。日前,該刊最新的SJR排名再次位列Q1區。

城大秉持“服務澳門、融入灣區”的社會責任及辦學使命,因應澳門及粵港澳大灣區的產業需求培養人才,在九大學院現有的學科基礎上建設具有前瞻性和時代需求的交叉學科,推動學科人才梯隊的建設。城大率先於本澳和大灣區成立金融學院,在博士研究生的培養過程中,注重大灣區背景下的“現代金融”領域研究,並結合數據科學及大數據技術的支撐,開展高質量的交叉學科研究。

學生感想:

此次師生合作令我直觀且深刻地感受到導師在學術研究方面的嚴謹和專業。導師溫和友善的學者風範也早就在與之頻繁往來的書信和交談中日漸烙刻進我的心田。作為學生,自當以之為楷模潛心深耕、學習。未來,我若能有幸接過這份匠心精神並將之傳承發揚,方能不負恩師多年的堅持和期許,相信這也是母校對我們每一位學子的美好期望。

金融學院 博士研究生 林立超

按此閱讀文章

 



 
瀏覽次數:107

課程課表
Timetable