金融講座系列[6] 中銀金融工作坊-第一場 【橫琴粵澳深度合作區的發展形勢與展望】


發佈日期:2022/10/21
  • 分享至:

2022年10月20日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[6]中銀金融工作坊-第一場。本次講座邀請到負責澳門經濟與金融研究、戰略規劃、銀行業政策研究等,擁有豐富的金融從業和研究經、先後在知名咨詢公司、商學院任職,現任中國銀行澳門金融研究院戰略研究團隊高級策略分析師梅新蕾為主講嘉賓,主題為“橫琴粵澳深度合作區的發展形勢與展望”。出席此次講座的嘉賓還有中國銀行澳門分行個人金融與渠道管理部何瑞燕產品經理、金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

梅新蕾高級策略分析師首先為同學們簡單介紹橫琴深合區的發展歷程及戰略定位。2009年為開發起步階段,橫琴新區正式成立,同意金融創新,支持粵澳合作產業園發展。2015年被納入自貿區階段,橫琴自貿片區正式掛牌。2018年構建深合區,為澳門產業多元發展創造條件,橫琴建設和琴澳合作進入新的發展階段。橫琴區內各類註冊企業超五萬家,其中來自澳門的企業已超四千家,金融業是區內第二主要產業,僅次於旅遊業。截至2021年8月,於內地購房居住的澳門居民共計達五萬人,超過四萬人在珠海市參加保險,澳門出入橫琴配額已增至一萬個,在跨境金融方面,澳門居民開立內地個人銀行賬戶共四千戶,多家銀行開展跨境樓按及跨境直貸,實行跨境理財通,啟動跨境民生繳費,大灣區各類跨境電子錢包在內地共交易超六百萬筆。

 

橫琴方案立足服務澳門、推動琴澳一體化發展進行謀劃和設計,主要內容可概括為促進澳門經濟適度多元發展;新平台、新空間、新示範、新高地的四大定位;2024年建立琴澳一體化發展格局、2029年確立與澳門銜接的制度體系、2035年彰顯一國兩制的三個階段目標;發展新產業、新家園、新體系、新體制的四大任務及若干保障措施。國家明確橫琴深合區由粵澳共商共建共管共享的新發展模式,粵澳合作開發橫琴將更有章可循,又以制度集成式創新支持橫琴深合區建設,具體政策落地顯著提升深合區的營商環境和開放水平。

 

梅新蕾高級策略分析師最後提到有關深合區建設的最新政策,包括有2021年12月印發的《橫琴粵澳深度合作區外商投資股權投資類企業試點辦法》,吸引境內外資產管理機構到合作區發展,且為境外資金創造更多便利的投資環境和制度保障;《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司專項扶持辦法》鼓勵合作區企業有效利用澳門債券市場直接融資,提升澳門債券市場活躍度;2022年《關於深合區企業所得稅優惠政策的通知》和《關於深合區個人所得稅優惠政策的通知》出台;又推行降企業成本相關補貼的政策和促進集成電路產業發展等措施,優化營商環境及生活配套,解決深合區企業反映的發展難點,提升澳門居民在深合區就業及生活水平,促進澳門經濟適度多元發展。

 

在分享結束後,同學們積極向講者發出與琴澳未來發展以及就業方向的提問,梅新蕾高級策略分析師一一詳細解答。是次講座使同學們關注更多粵澳深度合作區的發展機遇,並透過金融講座系列收獲良多,期待下一場的金融講座分享。



 
瀏覽次數:228

課程課表
Timetable