金融講座系列[9] 琴澳跨境金融講座 – 第三場 【橫琴粵澳深度合作區的發展現狀與未來機遇】


發佈日期:2022/11/14
  • 分享至:

2022年11月10日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[9] 琴澳跨境金融講座 – 第三場。本次講座邀請到珠海大橫琴發展公司產業策劃研究部王坤副總監為主講嘉賓,分享主題為“橫琴粵澳深度合作區的發展現狀與未來機遇”。出席此次講座的嘉賓還有金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

王坤副總監為同學們解讀《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。《橫琴方案》於2021年落地,旨在聚焦優勢領域、細分產業,助力澳門經濟適度多元發展,提高對各類人才的吸引力,推動大灣區經濟發展格局優化,善用橫琴合作區域,積極探索兩地規則銜接和機制對接,為粵港澳大灣區市場一體化探索經驗。促進澳門經濟適度多元發展包括有新平台、新空間、新示範、新高地的四大定位,新產業、新家園、新體系、新體制的四大任務,以及企業所得稅、個人所得稅、澳人澳稅等多個政策突破。《橫琴方案》明確指出,為加強與澳門一體化發展,橫琴在產業方向作了重大調整,將高科技產業列為首位產業,聚焦實體經濟。

 

在分享結束後,同學們積極向講者發出與與深合區政策相關的提問,王坤副總監一一詳細解答。是次講座使同學們關注更多橫琴合作區的定位,並透過金融講座系列深入瞭解深合區的發展和機遇,收獲滿滿的資識點,期待下一場的金融講座分享。



 
瀏覽次數:68

課程課表
Timetable