城大舉辦大灣區城市經濟研究與合作暨經管類人才培養研討會 促學術交流和學科發展

發佈日期:2023/04/12

為進一步推動澳門城市大學與內地高校、機構的交流合作,不斷提升學術水平和創新能力,融入粵港澳大灣區發展,城大金融學院主辦大灣區城市經濟研究與合作暨經管類人才培養研討會,會議今(11)日在城大氹仔校區文化中心舉行,吸引來自上海交通大學、中山大學、中國社會科學院、中南大學的專家學者發表主旨演講,並與城大師生進行研討交流。

劉駿校長在致辭中向與會專家學者表示熱烈歡迎,指出城大高度關注和重視大灣區的經濟發展,積極推進與內地高校的學術交流和合作,而城大在澳門和大灣區率先成立金融學院,一直以來積極投入到金融學前沿的研究和地方服務中,為澳門特色金融和經濟適度多元化發展、中國金融改革和發展培養創新型人才,寄望透過本次研討會,能拓寬金融學院師生經濟學術前沿視野,吸取專家們的獨到見解和寶貴經驗。

主旨演講環節由城大金融學院周泳宏教授主持。上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授、中國發展研究院執行院長陸銘教授進行分享,主題為“中國式現代化與城市發展”,指出現時中國正走向新發展階段與格局,寄望今後以都市圈建設引領未來共同富裕。中山大學國際金融學院副院長張莉教授分享大灣區的土地市場與城市更新,談到城市更新提升了城市的整體質量,建議實踐及探索土地混合利用、靈活土地用途管理,以促進制造業和服務業融合發展及滿足市場需求。中國社會科學院工業經濟研究所產業融合研究室主任江飛濤教授帶來有關產業經濟學前沿的課題分享,探討產業政策執行機制及其影響,表示政策的執行對於政策成功與否具有關鍵性作用,機制對於政策實施效果則具有重要影響。最後,中南大學商學院李曉萍副教授為城大學子帶來學術選題的經驗分享,詳細說明何謂學術文章、如何選題、文獻學習、研究方法及如何完成一篇高質量的學術論文等。

交流環節中,與會專家、學者與城大師生親切交流。在城大金融學院張偉光院長的主持下,專家學者與金融學院教師代表就學院未來發展,及城大與內地高校、機構的合作設想等方面開展深入交流。本次研討會為城大師生了解大灣區城市經濟建設、產業經濟形態、領域學術前沿問題建構交流平台,充分汲取大灣區高校科研及人才培養的寶貴經驗,促進城大與大灣區高校、機構的學術交流,推動城大在經濟、金融等領域的學科建設。

出席本次研討會的人員還有城大金融學院副院長鄺婉樺、教師代表婁世艷、薛力菲、余波等。