澳城大金融學院訪滬團建滬澳交流平臺

發佈日期:2023/07/11

上海擁有極佳的金融業發展,又建有國際金融中心,其國際交流聯通持續擴大中,為進一步深化澳門城市大學金融學院與上海金融企業及知名高校的緊密聯繫,並擴闊學生視野,7月2日至6日期間,澳城大訪滬團前後走訪興業研究公司,上海立信會計金融學院國際財經學院,國藥控股上海醫藥銷售管理總部,擎翌(上海)智慧科技有限公司,寧波銀行上海分行及上海陸家嘴金融管理局,與業界專家及學術菁英進行深度交流,加強學院與內地業界及學術界的聯繫,同時推動澳門年輕人更認識國家發展。

是次走訪活動由城大金融學院主導,走訪團隊一行共十五人,由蘇正偉講師及關穎怡行政老師帶領,團隊成員包括十三位本、碩、博澳門本地學生。城大金融學院特別鳴謝上海立信會計金融學院副院長吳昀橋對是次走訪行程的悉心安排,同時感謝上海立信會計金融學院吳院長、事業發展部曹禮龍老師及何魏老師帶領師生陪同參與走訪活動,有助促進兩校間的溝通及交流。

興業研究公司

是次參訪幫助學生瞭解金融行業,並對學生未來的職業發展提供助益。其參會人員包括興業銀行首席經濟學家、興業研究公司副總裁及學術評審委員會主席魯政委,金融監管高級研究員陳昊,信用研究高級研究員陳姝婷,匯率研究高級研究員張夢,汽車行業高級研究員李騰輝,化工新材料高級研究員王一傑,國內宏觀研究員華沅及股票研究研究員崔婉蓉。

上海立信會計金融學院國際財經學院

此次交流活動令同學們對瞭解滬澳兩地經濟金融形態、特色育人體系和未來就業發展提供了助益和啟發,交流結束後參觀了上海立信會計金融學院的中山西路校區及浦東校區。參會人員包括上海立信會計金融學院繼續教育學院、國際財經學院黨總支書記褚紅素,院長姚曉東,副院長吳昀橋,事業發展部主任曹禮龍,國際課程部主任謝夢依,國際留學部主任周愛民及證書培訓部負責人侯柳明。

國藥控股上海醫藥銷售管理總部

此次走訪令同學們瞭解國藥控股企業發展歷程、組織架構、特色業務、創新體系及社會使命等,從多維角度感受其企業文化及精神,並通過實地考察、體驗和交流,激發兩地學生們對創新及跨學科思維的思考,助力同學們面對未來多元挑戰。其參會人員包括財務部總監吳軼倫、紀委辦公室總監金劭珵及市場管理部總監白萌萌。

擎翌(上海)智慧科技有限公司

就現代化交通運輸技術開發與應用和擎翌元宇宙建設現狀及藍圖等方面進行了一系列的參觀與交流,擎翌智慧為同學們展示了眾多技術創新和應用場景的案例分享,引發了與會師生的踴躍提問和深入思考,不僅提升了師生對交通元宇宙產業技術創新的瞭解,也為行業合作和創新思維的碰撞提供了良好的平臺。參會人員包括擎翌智慧首席科學家陸肖元及副總經理張丹立。

寧波銀行上海分行

通過介紹上海分行的總體概況以及經營業績情況,讓師生們對寧波銀行有更直觀的瞭解,並圍繞“招聘要求”、“金融科技”、“風險管理”三個學生關心的問題,從硬指標和軟實力兩方面闡述了選人思路及與學生們進行互動交流。參會人員包括行長徐雪松,金融科技部總經理李敏,人力資源部總經理陳靜靜及主任夏璿捷。

上海陸家嘴金融管理局

上海陸家嘴管理局副局長梁慶向同學們介紹,作為上海建設國際金融中心的核心承載區,國際金融中心的根本在於人才的競爭。近年來,陸家嘴金融城努力打造全球金融人才集聚高地,為建設社會主義現代化建設引領區提供有力的金融人才支撐。在交流環節,梁副局長與兩地同學們積極探討澳門金融發展潛力與趨勢,他認為要完善多元化機構體系,不是一朝一夕的事,鼓勵同學們增進自己對現實的理解,進一步瞭解行業現實以及行業未來的發展潛力,以拓展區域人才儲備。

此次走訪上海企業及高校的交流活動圓滿結束,此行讓同學們有豐富的學習收獲,更深入瞭解上海乃至國內、國際的金融業態況,引發了同學們對金融交叉學科發展的趨勢有所啟示和對個人學業及職業的規劃有深度的思考,並與各企業專家們交流互動,富有意義且獲益匪淺。