<聚焦中美投資差異和企業國際化>:第四期橫琴矽谷創新論壇

發佈日期:2019/04/19

4月18日,第四期橫琴矽谷創新論壇如期舉辦。本期活動邀請到了天奇創投基金合夥人吳瑞中先生、聰石科技創始人歷忠潤先生、澳門城市大學金融學院副院長鄺婉樺博士和澳門城市大學商學院副教授餘為政博士,雙方共同圍繞著“中美投資的差異和企業如何國際化”的主題開展深入討論。

活動首先由矽谷天奇創投基金的管理合夥人吳瑞中作了《創新企業國際化》的主題分享。他首先從國際市場的重要性、國際化的需求、中美投資差異等幾個方面,闡述了中國創新企業國際化的重要性以及在國際化過程中東西方文化差異的機遇和挑戰。隨後,通過“FiFish深海飛行器”和“貓王收音機”兩個項目的案例分享,介紹了企業如何打造國際形象及進入國際市場

吳瑞中

天奇創投基金的管理合夥人,曾擔任賽伯樂基金合夥人和HP公司新業務部全球常務董事,負責新業務孵化,風險投資基金關係以及投資業務。他致力於傳統行業與技術的跨界融合,擅長公司之間戰略整合,有著豐富的帶領創業公司技術創新和快速市場化經驗。

隨後,聰石科技創始人厲忠潤從自己的創業經歷出發,就跨境電商企業在國際化過程中遇到的問題提出了自己的見解。他指出,產品在走向國際化的過程中,要注意緊跟市場和客戶的需求,通過結合本土文化打造差異化產品,才能使產品得到當地的認可。

歷忠潤

聰石科技創始人。曾長期在美國矽谷工作創業,於2015年回國創建深圳聰石科技有限公司。聰石科技是一家集產品開發及跨境電子商務為一體的科技公司。公司通過精品化、品牌化的產品運營路線,將產品精準、科學地銷售至全球市場。目前,海外市場已經拓展至全球10多個國家。

論壇進入對話環節,澳門城市大學鄺婉樺博士和余為政博士就企業國際化問題與硅谷的兩位嘉賓進行了深入的交流,雙方圍繞著“中美投資的差異和企業如何國際化”交換了彼此的意見。通過第四期橫琴矽谷創新論壇的舉辦,讓橫琴的創業者對“國際化”有了進一步的認識,為進一步促進橫琴企業更好的利用全球資源,走向國際化起到了積極的作用。

橫琴矽谷創新論壇

橫琴矽谷創新論壇是在粵港澳大灣區建設和“一帶一路”國際合作倡議的背景下,與硅谷創新頻道丁丁電視合作而推出的,旨在促進橫琴和矽谷兩地的創新科技與產業、資本實現深度融合,同時促進人才交流合作,為區內企業構建一個與海外創新資源對接的溝通交流平台,從而助力橫琴“全國人才管理改革試驗區”、“粵港澳人才合作示範區”和“國際人才島”建設。

橫琴矽谷創新論壇每月舉辦一期,將會邀請橫琴和矽谷知名學者、行業精英、企業家及投資人一起開展人才對話,共同探討創新發展交流與合作。