澳城大金融學院舉辦「特色金融論文比賽」

發佈日期:2019/05/22

2019年5月21日,由澳門基金會贊助,我校金融學院主辦的「特色金融論文比賽」於何賢會議中心舉辦,本次比賽以「走進特色金融」為主題。我校葉桂平協理副校長、金融學院鄺婉樺副院長及一眾師生出席了是次比賽。

葉桂平協理副校長提到,金融業作為澳門四大經濟支柱產業之一,在國家及特區政府各項政策的支持下,發展漸向蓬勃,同時推進特色金融業發展有助於「推動經濟適度多元化的重要方向」、「配合灣區建設的重要發展路徑」、「強化澳門作為中葡平台的作用」,有效推動本澳產業適度多元、幫助青年創業就業。

本次論文比賽參賽者有6組,均為我校2018級金融學博士生。經過激烈的角逐及專家評審的嚴格評審,最終,譚舒尹、陳臻及楊偉健三位同學的「粵港澳大灣區與葡語系國家大宗商品金融服務合作平台探索」獲得冠軍。陳國雄、杜青雨、楊桾及謝欣興的「構建澳門綠色金融產業生態圈研究」獲得亞軍。吳肇霖、蘆嘉迪、韓雪的「港澳大灣區跨境人民幣業務探析——基於葡語系國家研究」獲得季軍。

我校金融學院一直致力於培養特色金融專業人才,因應本澳及灣區經濟發展,助力澳門融入國家發展戰略,培養社會中堅力量。同學們在本次比賽中展現出的科研能力及學術水平,均獲得嘉賓評審們的一致好評。

擔任本次比賽的嘉賓評審還有:澳門金融管理局研究暨統計辦公室梁文雁總監、橫琴金融研修院唐奇士院長、中國銀行澳門分行個人金融與渠道管理部陳芬總監、中國人壽保險(海外)股份有限公司(澳門分公司)彭家偉銷售總監、廣發銀行澳門分行公司銀行部何東斌總經理。

以下為獲獎同學:

冠軍組The first prize                                  亞軍組The second prize                                      季軍組The third prize