金融學院講座 <關於經濟學論文的幾點認識>

發佈日期:2019/06/19

2019年6月13日下午,金融學院邀請到魏下海教授給師生帶來關於研究選題的精彩講座。

魏教授現為華僑大學經濟發展與改革研究院特聘教授、博士生導師、閩江學者特聘教授,近年來,在《經濟研究》、《管理世界》、《世界經濟》、Journal of Comparative EconomicsChina Economic Review等國內外權威和重要期刊發表論文數十篇,主持國家自然科學基金、國家社會科學基金、教育部人文社科基金項目多項,有豐富的科研經歷和豐碩的優秀成果。

魏教授首先從研究生活現實特點入手,講解研究選題時要注意的問題,宏觀數據的來源、獲得與利用,微觀數據估計方法,論文題目的來源,實證的邏輯鏈條等內容。魏教授主要介紹了好的研究問題的特徵,重點講解了其中“有趣且(或)重要”這一特點,列舉了在世界著名期刊上發表的、有趣的論文,引起了師生的極大興趣。魏教授分享了自己在調研、寫作過程中的體會,以及以自己發表的一些有趣的文章,例如“無法呼吸的痛:霧霾與足球”等等,闡述了如何寫出和發表優秀論文。

魏教授對師生提出的一系列問題都給與了耐心解答。關於“‘有趣’與‘重要’哪個更重要”的問題,魏教授解釋了“有趣”的題目背後所隱藏的“重要”議題, 鼓勵大家把二者結合起來,並充分利用當前我國的社會環境優勢,發表“有趣且重要”的論文。師生表示,聽魏教授的講座深受啟發、獲益匪淺。