金融學院研究生走訪深圳證券交易所

發佈日期:2019/05/17

5 月16 日澳門城市大學金融博士班10位同學參觀深圳證券交易所,是次走訪,由周建新教授帶隊,帶領大家走進大灣區證券金融交易極為活躍的心臟地帶。

第一項活動,上午8:40~9:30,師生在范主管的引薦下,觀摩了中簡科技上市儀式,該科技企業的核心業務是研發碳纖維及其轉化應用,體現了強勁的商業價值。師生深刻感知國家扶持國內科技企業在科創版上市的決心,鼓勵科技強國。神聖的敲鐘儀式,體現了深交所輔助企業融資的嚴謹和莊重,也預示了科技企業頃刻蓄勢待發,展現強盛的生命力。

第二項活動,上午9:35~10:15,參觀深圳交易所的金融博覽中心。以農業時代為起點,過渡至航海時代,緊接著是工業時代,最後為科技時代,整個世界經濟金融發展史在時間軸上刻畫得特別清晰。師生能理解到世界經濟以及區域經濟的特色,體味金融證券伴生其中、推動社會發展的關鍵及核心地位。

第三項活動,上午10:20~11:20,《深市多層次資本市場及服務體系》內部研討會及交流問答在深圳證券交易所內部舉行。該次研討由李婷、余翠玉兩位女士主持,範文學先生主導,周建新教授带领澳城大金融學博士班学生参与研討。

在互動提問環節,師生分別就澳門特區發展特色金融、綠色金融、中葡人民幣清算服務平台等熱點展開研討。范先生立足於深市的情況,引導師生發展錯位特色金融的方向,借鑒香港國際金融證券市場的優勢,建設澳門證券交易所。並進一步指出目前國家扶持科技創新企業融資的傾向,期待中美貿易磋商達成一致的國際情形下,培育國內科技企業研發,並把專利技術轉化為商業價值的金融趨向,深市將發揮持續且堅毅的助力。此行使同學們對證券交易所有進一步的認識,獲益匪淺。