金融學院課程素質保障小組會議2018/2019學年

發佈日期:2019/08/14

澳門城市大學金融學院課程素質保障小組會議2018/2019學年第一次會議於2019年7月18日(星期四)上午10時至12時30分在澳門城市大學大豐樓T307會議室順利舉行。

孔繁清副校長致歡迎詞及簡介澳門城市大學及「課程素質保障」規範。孔教授對金融學院寄與厚望,從宏觀層面總結大學發展的歷史及所取得的矚目成就,特別讚揚金融學院的創新性、前瞻性、實務性,同時肯定金融學院的開設是城大多元化教育的一面鮮豔成功的旗幟。孔副校長提及金融學院實習機會多,金融精英班的小班教學、全英文教學頗具特色,金融學院同時涵蓋從本科、碩士至博士階段的培養教育,與在場嘉賓和師生分享她對「持續提升學校在教學方面的能力」的不懈探索與努力。

緊接著,金融學院副院長鄺婉樺教授向在場的嘉賓和師生匯報金融學院課程素質保障管理。鄺院長準備了詳細且內容豐富的PPT,從多個維度展示金融學院的籌辦特色、課程內容及對課程質量嚴格把關的保障管理,並從「產、學、教、研」結合的務實導向中探索金融學院的未來發展趨向,金融實驗室也將在2019年9月份投入使用,重視大數據、AI、金融科技的研究。特設置「金融俊傑班」,並同時加快金融學院與其他金融院校的師生科研、實踐交流合作,從戰略層面佈局,把經濟研究納入金融學院,使金融學院的發展有經濟學、金融學等跨學科的知識及人才儲備的基礎,使澳城大金融學院的建設務實、平穩,不斷發展。

隨後,林德欽教授進一步對金融學院的辦學細節向在場的嘉賓及師生簡介。林教授強調金融學院的教學理念為堅持實用性、以大灣區為背景及注重量化技能培養等方面;指出,第一學年的招生情況:碩士40名,博士22名,整體注重為學生提供交流學習的機會;第二學年招生碩士40名,博士20名,培養導向為緊貼國際發展步伐。未來依然堅持互動學習、業界講學、鼓勵師生合研等培養方向。金融學院婁世豔副教授也分享了帶領金融學院本科學生參加創業大賽,取得第一名和第二名好成績的帶隊經歷。該次課程素質保障小組還請來了重量級的嘉賓,分別是科研、學術、業界等傑出專家代表,他們就是次會議發表自己的看法及提供意見。首先發言的是高級司庫長禤偉旗博士,他提出在澳門城市大學開設CFA培訓班以吸引更多港澳學生報名就讀,突顯特色金融的人才培訓。緊著中銀澳門李強副總經理進一步指出培養業界所需的人才,應該注重邏輯思考能力及理論框架型的思考。澳門大學袁教授指出特色金融、綠色金融、綠色債券等研究方向師生可多些發表論文。最後,華南理工的謝軍教授提到「一帶一路」、師生合研,鼓勵博士學生積極參與科研,鍛煉寫作能力。而碩士階段的學生可以多些做金融產品的設計,以應用型為導向的培養模式。

會議的尾聲,由金融學博士班的學生代表發言,她指出,金融學院的博士培養剛好是第一屆,學生積極投入學習,並在金融學院獲得參加大型學術論壇、多場金融工作坊講座、並走訪金融證券業界的機會,並預期將來參加橫琴青年創業谷和橫琴創新金融研修院等課程的進一步培養。作為金融博士班第一界的學生,定會積極宣揚金融學院的文化,嚴格要求自己。最後,金融學院本科生代表也積極發言,向在場嘉賓和師生分享了讀書的經歷及校園活動。會議在積極、熱烈討論的氛圍下愉快結束。

領導、師生和嘉賓的積極交流、充分探討、坦誠分享,為將來澳城大金融學院的長遠發展提供支持!多層次、多維度的思想碰撞,使金融學院的課程質量得到有效的保障建議!