金融科技賦能與商業銀行轉型

發佈日期:2019/09/11

2019年8月29日,澳門城市大學金融學院「金融前沿專題研討」課程上,鄺婉樺副院長帶領金融學碩博士學生一起參與了主題為「金融科技賦能與商業銀行轉型」專題研討。是次研討由唐士奇院長引入話題,唐院長是原北京師範大學珠海分校金融研究所所長,珠海市金融改革發展「十三五」規劃負責人,現橫琴創新金融研修院執行院長、教授,珠海市經濟發展促進會專家委員會主席。

唐院長首先向師生闡述什麼是現在金融行業的熱點——金融科技(Financial Technology),他指出金融科技,是著眼於科技;科技金融,是把科技運用於金融行業,是金融行業內的一個應用領域。是次研討的焦點集中於金融科技。其特徵是:體量裂變的可能性、供給主體的多樣性、客群主體的長尾性、跨界融合的複雜性、多重風險的交叉性、控制風險的可能性。從金融科技派生出一個多元有機的生態體系,融合金融科技市場主體、金融科技監管機構以及金融科技孵化與投資機構。這個生態圈關聯了金融科技公司、初創企業(startups)、科技監管公司及傳統金融機構。在扶持初創企業成長的過程中,必須完善相關的法律,以使得科技企業在金融領域內運營在合規的條件下從事交易與結算;再者,扶持金融科技初創企業還需要大量的資金支持,生態圈需要吸引投資資金的進入,孵化器與橫琴創業園區就是很好的一個資源整合共享平台。整個金融科技生態圈需要匯聚金融科技投資機構及各種商業模式孵化器。在實踐的過程中,不斷試錯總結經驗,推動整體金融科技行業向前發展。

接著,唐教授分別從人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據以及移動互聯網五個維度分別與師生討論其在金融行業內的具體實踐應用。金融科技的應用離不開底層技術的承托與支撐。研討最後,師生與專家共同探討了5G技術如何與金融應用場景融合。例如應用於智慧城市。唐教授接著與師生分享了兩個具體的商業案例:「雲從科技」——AI+5G智慧銀行的應用探索。生物識別、AI、大數據為傳統商業銀行的轉型積聚了巨大勢能,智慧銀行必然應運而生,唐教授進一步向師生介紹了較為前沿的「離行式虛擬營業廳」的讚新商業模式。

研討結束後,鄺婉樺院長代表澳門城市大學金融學院向唐教授的主題研討及多方面支持金融學院表示感謝。唐教授鼓勵澳城大碩博士學生參與量化投資比賽及參與橫琴創新金融研修院關於「區塊鏈應用」的專業培訓課程,為兩地及大灣區的金融科技人才培養提供有力及實質性支持!