澳城大金融學院舉行「大變局與新開放中的中國經濟」主題講座

發佈日期:2019/10/11

10月11日,我校金融學院於何賢會議中心舉辦【大變局與新開放中的中國經濟】講座。本次講座邀請到澳門城市大學經濟研究所所長、陽光資產管理公司首席戰略官邱曉華教授主講。

本次演講,邱教授從習近平主席提出的“世界正面臨百年之未有大變局”導入,講述工業革命、地緣政治格局與中國命運,中國與外部關係正出現的新格局,中國正處在轉型升級的十字路口等方面,闡述了大變局下的中國經濟。

隨後,邱教授從內部整合產業、企業、地區、階層等角度,提出實行三個保護、四個要求。最後著重分析了“一帶一路”和對外貿易與金融,以圖表的形式直觀的展現了近期的貿易經濟指標。

最後,我校金融學院師生就人民幣的國際影響力,中美貿易摩擦等國際金融貿易問題進行了討論,邱曉華教授給予指導。希望通過本次講座讓學生更了解當前的國際金融形勢與對中國經濟發展的影響。

新聞來源:校園記者站

文字編輯:李澤龍 陳雋煒