澳城大舉行「金融科技環球趨勢及大灣區的啓示」講座

發佈日期:2019/10/10

10月10日,我校金融學院主辦的金融科技環球趨勢及大灣區的啓示專題講座在何賢會議中心開講。講座邀請到香港中文大學商學院副教授及亞太工商研究所主任湛家揚博士擔任主講嘉賓。

湛家揚博士在創新創業、金融科技、人工智能及大數據初創企業等方面有超過30年的管理、創業和培訓經驗。曾在多家著名跨國、香港及內地科技及金融服務公司擔任高管職位。獲多家粵港澳大灣區及亞太區的高校、企業及公益機構邀請擔任顧問。

本次講座主要圍繞「金融科技的發展與趨勢」、「金融科技企業的創新與應用」、「金融科技生態圈」及「金融科技與大灣區的發展」四個方面展開。湛家揚博士講到,隨着粵港澳大灣區發展戰略的高速推進,金融科技創新成爲時下重點,金融科技正顛覆許多傳統金融服務公司,許多領先的傳統金融服務機構也受到來自初創的金融科技的挑戰。

湛家揚博士還分享了金融科技創新與應用的真正意義在於緊握市場「痛點」,大數據及人工智能在金融科技及金融服務領域被廣泛應用。對於金融生態圈及金融監管等方面他也分享了許多獨到見解。

隨後,現場師生圍繞「金融監管」及「配套政策」等方面向湛博士提疑問,並分享自己的觀點。

新聞來源:校園記者站

文字編輯:涂怡然