實務分享 | 金融與銀行研討會

發佈日期:2019/10/29

澳城大金融學院於2019年10月28日上午10:30-12:30在何賢會議中心HG02舉辦了一場全英文的學術講座, 涵蓋兩個重要主題,分別為「Wealth Management and Private Banking財富管理和私人銀行」, 由德意志銀行財富管理部黃冠恆董事總經理主講,及「Investment Banking and Venture Capital Investment投資銀行和風險投資」,由來自全球價值投資組合管理私人有限公司鄺加潞常務董事主講,兩位根據自身實務工作經驗與師生分享寶貴心得。

首先發言的是黃總經理,他向師生介紹及比對Corporate、Commercial Banking與Retail Banking的區別。從Value-chain價值鏈激發師生思考銀行如何轉型。他提到自己曾創設一個Private Banking Unit私人銀行工作小組,專門為特定客戶提供量身定做的服務,並衍生設計相關金融產品。當代運營銀行的關鍵是如何保持銀行的開放性,並能夠為客戶解決「痛點」,即實際問題。比對國際銀行的情況,黃總經理提到瑞士的銀行較為關注長期投資,而香港的銀行則比較注重交易。

黃總經理建議同學們要不斷提升批判性思考能力,首先是具備獨立思考的能力,在金融領域,能設計一個平台解決人們的需求為最好;然後是如饑似渴地對金融知識進行追求;第三點是培養能預見未來的領導特質,並訓練自己作為一個組織者,積極參與群體活動,積極與他人互動交流。研討最後提到區塊鏈在數字貨幣中的應用。師生進行了積極的互動交流。

緊接著第二位講者鄺加潞董事提到Merchant Banking,商業銀行業務是銀行業務和咨詢服務的結合。它為客戶提供有關財務、營銷、管理和法律事務的咨詢服務。而咨詢是指提供收費的咨詢、指導和服務。它可以幫助商人開展業務,並有助於籌集資金。她從自己成長於家族企業的經歷娓娓道來如何跨入商業銀行業務,並引用一個商業案例「南京鐵路」的籌建來說明投資的具體操作。它是通過發行債券的方式向投資者募集資金,直接投資於項目,投資的模式是項目對應不同的風險,不同的回報。鄺董事又再進一步向師生介紹venture capital風險投資。關鍵是一些祈求取得融資的項目是否真正能被執行。鄺董事指出學生必須具備相關的金融技能,一個人是否能成功,取決於能否把一些事情做到極致的優秀。成功人才的特質應該為:具備好奇心、創造性及應變力。後續,學生向嘉賓提問投資銀行如何應對人工智能,她回應講道人工智能雖然有機器操作的能力,但是永遠取代不了人類的決策思維。鼓勵大家充滿信心面對科技金融的未來!

講座在師生與嘉賓的愉快交流互動中結束!

新聞來源:校園記者站

拍照:劉暢