智慧金融 - 澳珠同行橫琴智慧金融產業園週年慶暨澳珠產業交流對接會

發佈日期:2019/10/30

2019年10月29日,澳門城市大學金融學院作為活動支持單位,鄺婉樺院長作為院校代表出席了是次活动。本次活動凝聚了珠海市金融管理局相關負責人,澳珠兩地相關政府部門領導,兩地特色金融領域上下游企業代表,以及金融機構、投資機構、社會組織、高校及媒體代表,共約100多人,共商橫琴智慧金融產業園未來發展。

當前,廣東省珠海市橫琴新區位於珠海市南部,珠江口西岸,總面積106.46平方公里,與澳門一河之隔,距離香港34海里。港珠澳大橋建成後,橫琴將成為內地唯一與港澳路橋相連的自貿區。是次週年慶活動,首先發言的是橫琴新區黨委委員、管委會副主任康洪,他向在場人士介紹橫琴,以及政府政策的導向;緊接著第二位發言的嘉賓為橫琴新區金融服務局局長,池騰輝,他向在場人士介紹橫琴金融智慧產業園;第三位講者是澳門城市大學金融學院鄺婉樺院長,她的發言主題為「澳珠跨境金融產業合作前瞻」。鄺院長向在場嘉賓介紹澳珠跨境金融產業合作發展的機遇,首先在基建方面存在融資需求;在面對澳珠產業結構的升級方面,將會廣生大量的資產管理和投資需求;而金融服務領域,存在創新需求,近期發佈的「內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排」,裡面提及的多項貿易自由化發展,將會推動跨境資本的流動,推動離岸、再岸業務高速發展;隨後鄺院長進一步提及澳珠可共同推進銀行業發展智慧金融並共同推進跨境金融業務創新,建立以需求為導向的模式提升粵港澳合作水平,並充分了解歐美和葡語係國家的最新市場信息,推動相關產品設計和創新能力。當鄺院長提及資金流動加劇帶來的監管難度增加和風險波動的情況,引發在場聽眾的廣泛思考和熱議。會議接著讓兩位業界的嘉賓分享實務。分別為谷科智能科技(珠海)有限公司董事長陳赫,他向在場聽眾分享了橫琴金融指數的運行情況,類比了上證指數等有趣議題;最後一位講者是來自珠海橫琴新區琴澳金融服務有限公司副總經理張振宇,他向在座聽眾介紹了橫琴新區澳門特色金融服務基地推介,優惠政策等,希望符合條件的企業進駐珠光集團產業園區。

隨後,大會舉行了簡單而莊重的簽約儀式——澳門風險投資協會與橫琴金投創業谷孵化器有限公司簽訂澳珠產業投融資服務合作協議及廣州科技金融集團有限公司與橫琴金投創業谷孵化器有限公司簽訂粵港澳大灣區科技金融合作協議。大會還舉辦了產業園企業座談會,各級領導與企業代表們進行了互動交流。

澳門城市大學金融學院師生進行了企業參觀與交流——參觀了谷科智能科技(珠海)有限公司及廣發證券股份有限公司珠海分公司。創業谷室外也進行了金融成果展覽。澳城大金融學院師生跟隨鄺婉樺院長增長了見聞,開拓了大灣區視野。