琴澳合作-助力大灣區金融人才培養

發佈日期:2019/09/20

澳門城市大學金融學院鄺婉樺副院長高瞻遠矚,熟悉大灣區發展綱要,先拔頭籌,與珠海橫琴創業谷金融研修院達成合作協議,促進大灣區,特別是為澳門與橫琴兩地師生交流、培訓、合研,創造優越條件,實現長遠的高等教育資源整合新局面。

2019年9月19日,在鄺副院長積極開拓了琴澳兩地交流互助平台後,即帶領澳城大金融學院金融專業碩博士學生參觀學習基地,為學生打開了觀摩大灣區發展的優勢視窗。外訪研修這天,行程安排緊湊,規劃有序。師生從澳城大出發,第一站,到達橫琴規劃展廳。師生合照留念,隨後跟隨講解者參觀展廳,多維度了解橫琴當前的飛速發展。特別是國家戰略,明白到橫琴作為國家級新區,以合作、創新和服務為主題,充分發揮橫琴地處粵港澳結合部的優勢,推進與港澳緊密合作、融合發展,逐步把橫琴建設成「一國兩制」下探索粵港澳合作新模式的示範區、深化改革開放和科技創新的先行區、促進珠江口西岸地區產業升級的新平台;又建設成為「自由貿易試驗區」,為21世紀海上絲綢之路重要樞紐和全國新一輪改革開放先行地。

第二站,師生一行來到橫琴創新金融研修院,遊覽了橫琴創業谷的展廳。這裡匯聚了到最新的科技、最新的創意、最年輕的人才,整個創業谷環境佈置錯落有致,採光、綠化、樓宇設計每樣佈局都恰到好處,是一個學習、實踐、合研的先進載體。隨後,師生由唐士奇院長接待,參觀金融研修院。最吸引學生的是一個半環形設計的研討室,建造的是一種開放性研討的風格,讓師生暢所欲言、分享各類最前沿的金融知識。接著,唐院長邀請澳城大師生到會議階梯室,向澳城大師生介紹金融研修院的開設初衷、當前辦學特色及對橫琴金融的展望。鄺婉樺院長向唐院長贈予澳城大紀念品,表達了她帶領澳城大金融學院師生積極助力大灣區人才培養的美好願景。兩地師生交流的內容多元化,涵蓋金融科技、特色金融、融資創業實訓、交易量化研究等多個金融前沿主題。

最後一站,師生一行來到橫琴頗具特色的「香洲埠」,這是一個仿古園區,優雅別緻,彷如到了北京紫禁城。師生參觀了「原道文化博物館」,這裡陳列了「廣彩陶藝」、「紫檀木雕」、「玉石雕刻」等一系列獨具匠心的藝術作品,學生在參觀的過程中,得到了文化與藝術的交互熏陶,對於「美」的體驗與把握提高到一個新的高度。整個園區融合了三街、五巷共一百三十六席四合院,以四川成都洛带博客小鎮为蓝本,是一項非物質文化遺產地標。學生體驗了建築之美,設計之美,藝術之美。

是次澳城大金融學院外訪,內容豐富,鄺副院長給予師生的是一個多元文化交流平台,對學生的未來多維度培養付出了孜孜不倦的心血。