金融講座系列[1] 琴澳跨境金融講座(1) 【國內資本市場核心要素淺談】


發佈日期:2023/09/08
  • 分享至:

2023年9月7日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[1] 琴澳跨境金融講座(1)。本次講座邀請到廣發証券橫琴營業部總經理、珠海分公司機構委員會主任委員張麗女士為主講嘉賓,分享的主題為“國內資本市場核心要素淺談”。出席此次講座的嘉賓有金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

首先,張總經理簡介資本市場的核心要素。在資本市場中,估值和流動性是其中兩大關鍵要素。市場狀況包括整體市場的走勢、宏觀經濟因素以及行業前景。企業狀況則包括公司的財務表現、競爭地位和未來增長潛力。投資者情緒指市場參與者對於特定資產或市場整體的情感和信心,這些因素綜合起來會影響到資產的估值水準。流動性則涉及風險和財富的轉移和交換。狹義流動性指的是銀行的自由現金流和基礎貨幣,是市場中的可自由支配的貨幣資金。廣義流動性則指實體部門的自由現金流和存款貨幣,也就是企業和個人可隨時支配的資金。

 

張總經理表示,在股票投資中,瞭解估值是投資者做出明智決策的關鍵。股價與企業盈利之間的關係構成了股票投資的邏輯,而市場估值則受到無風險利率的影響。為展示企業的市值、淨利潤以及市盈率(PE),張總經理列舉了貴州茅臺、工商銀行及寧德時代的案例,指出不同企業的市值、淨利潤以及市盈率存在較大差異,所以投資者在進行估值分析時,應結合企業的財務狀況、行業前景以及市場情緒等因素進行綜合考量。

 

張總經理指出,流動性與社會融資、採購經理人指數(PMI)、股票估值的變化以及債券投資等方面密切相關。社會融資和PMI等因素能反映信用週期與基建地產週期以及基建地產週期與經濟增長週期之間的時滯關係,這些資料對於判斷部分行業的投資機會至關重要,尤其是投資敏感性行業和與PMI相關的行業,如可選消費等。而風險偏好、機會成本和貼現價值等因素都會受到流動性的影響,股票估值亦隨之變化。同時,流動性對於債券投資也有指導作用。張總經理列舉了歷史上的一些案例來為同學們展示和說明流動性對市場的影響。

 

接著,張總經理講解上市公司的市值管理。一家好公司的成功離不開好故事、好團隊和護城河的建設,而上市公司市值管理則是確保公司價值最大化的重要機制,涉及員工激勵、持股計畫、定向增發、減持、並購、回購等多個方面,並可通過不同衍生工具來增加杠杆。張總經理分享了某企業破產重組的案例,指出企業在面臨困境時,通過重新組織和整合資源,實現了企業的再生和市值的恢復,展示了上市公司市值管理的重要性以及在面對挑戰時採取的應對措施。

 

當前,資本市場機構正面臨著盈利新模式的變革與創新。並正不斷尋求創新和變革,以適應市場的變化和競爭的壓力。通過交易策略、對沖風險、收益互換、指數投資、ETF套利、做市和借券等方式,努力尋找新的方式來實現盈利,同時,監管和市場環境的變化也對機構的盈利模式提出了新的挑戰。而隨著經濟全球化的不斷推進,橫琴作為中國大灣區的重要組成部分,正迎來新的機遇和發展前景。在展望未來發展方向時,跨境資本、稅務籌畫和金融創新被認為是橫琴開啟新篇章的重要支柱。

 

廣發證券是一家專注於為中國優質企業和金融產品需求的投資者提供綜合服務的資本市場服務商。作為行業領先的創新能力提供者,廣發證券通過豐富的金融工具,滿足企業、個人、機構投資者、金融機構和政府客戶的多樣化需求,並提供綜合解決方案。業務涵蓋投資銀行、財富管理、交易及機構、以及投資管理。投資銀行包括股權融資、債務融資和財務顧問等業務。

 

在分享結束後,同學們積極向講者發出與國內資本市場的提問,張麗總經理一一詳細解答,並鼓勵同學們未來參與研習,實操所學習過的金融知識。是次講座使同學們關注更多有關投資實操方面的知識,並深入瞭解有關上市公司及機構市值管理與盈利模式的知識,同學們表示這次講座收獲滿滿,欣悅非常,期待未來學院舉辦更多金融專題講座分享。



 
瀏覽次數:266

課程課表
Timetable