2023-2024學年金融學院新生說明會

發佈日期:2023/09/11

2023/2024屆澳門城市大學金融學院招生人數創新高,錄取博士研究生29人、碩士研究生99人、本科生263人。為協助新生融入學院大家庭、瞭解校園及學院活動、學習和生活的各方面資訊,以盡快適應在澳城大的生活,金融學院於9月8日舉辦新生說明會,金融學院張偉光院長、鄺婉樺副院長、博士研究生課程主任周泳宏教授、碩士研究生課程主任楊挺副教授、本科生課程主任林德欽助理教授及一衆金融學院老師們出席。

張偉光院長率先致辭,他向各位新生表示歡迎,隨後簡要地介紹了金融學院的發展歷程,又介紹未來的發展方向,近年來學院的學術水平和教學品質不斷地提升,得到社會的廣泛認可,且特別提到學院正在申辦及規劃多個課程,包括金融科技學士及碩士、金融分析碩士、經濟學博士等,表示學院課程注重務實創新,未來將持續不斷提升學術水平和教學質素,務求為同學們提供最佳的學習環境和教學資源,期望同學們能融入並參與到學院的發展當中。

鄺婉樺副院長亦熱烈歡迎新生們的到來,向同學們提及學院的特色是落實企學研合作共同培養金融人才的模式,學院目前與澳門、橫琴金融業界及海內外知名高校多方位合作,例如邀請專家學者或企業高管為學生進行講座及論壇、策劃走訪活動、提供暑假研習機會、企業與學院師生合研等,展現學院以體驗學習為教學核心,同時落實學研合作共同培養澳門金融人才之企學研的教學模式,金融學院為同學們提供了一個多元化發展的平台,期望為大灣區發展培育出更多專業金融知識且具前瞻性、國際視野的現代金融人才。

博士研究生課程主任周泳宏教授向新生們詳細介紹金融學博士研究生課程,包括學分及論文發表要求,又提到其他學習機會以及學院現有的資源設備,鼓勵同學們多參與學院舉辦學術講座活動,提高學習的體驗感,了解業界和大灣區發展的現狀,掌握主流分析方法和技能。最後他點出幾個有關學習上的誤區,提醒同學們認真投入學習,在研究方面要學會試錯及調整方法,並寄語新生們專注於學術,指出科研需多閱讀,且善用專業的工具和思維。

碩士研究生課程主任楊挺副教授表示,學院與同學們是雙向選擇的關係,對新生們帶有高期望。接著,他向新生們介紹金融學碩士學位課程,詳細講解課程各個必修及選修科目以及論文完成的流程,並分享碩士課程歷年人數和畢業率,鼓勵同學們盡最大努力學習,努力取得最好成績,善用學院的學習資源,包括老師、學術期刊、數據庫、金融實驗室等,亦提到未來學院將開展金融科技及金融分析碩士課程。

本科生課程主任林德欽助理教授向新生們簡述本科應用經濟學士學位課程的發展歷程,並詳細介紹了課程特色與科目設置,本科設有以英語教學的俊傑班,他清楚向同學們說明於未來可選擇的兩個專業方向:金融學及經濟學。另外,還介紹了金融專業相關的證書和本學院與合作高等院校的交換生計劃,鼓勵同學們把握四年的學習時間的同時,不斷提升自身的知識水平和專業技能,更好地裝備自己。

最後,張院長逐一向同學們介紹學院的教職人員,讓同學們更熟知各位老師的學術研究方向及行政工作範疇,他寄望新生們學有所成,在不久的未來中大放異彩。透過是次說明會將有助同學們更全面地熟悉學校、學院的架構和運作,亦拉近師生之間的距離,期望他們把握好校園的時光,為自己學習生涯努力奮鬥。出席本次說明會的還有金融學院王應貴副教授、婁世艷副教授、劉璐助理教授、薛力菲助理教授、李迪助理教授、凌雲助理教授、華君怡助理教授、張岩助理教授、蘇正偉講師及梁韞捷講師。