【往屆“工行杯”大學生創新大賽得獎作品展示 - 金融信用技術——以區塊鏈和政務系統協同為例】

發佈日期:2023/10/16

「獲勝亮點 - 通過“區塊鏈”和“政務監管”協同發展的方式,建立市場化的征信平臺,解決征信單位之間的信任問題,並致力於保障數據的可靠性和安全性」

• SDK降低機構接入門檻,打破跨境征信互通的壁壘,打造灣區互聯互通的金融信用技術。

【金融信用技術——以區塊鏈和政務系統協同為例】是“灣區信用寶”及“灣區征信”的2種區塊鏈政務系統。服務對象廣泛,個人方面包括港澳居民和內地居民;機構方面包括企業和政府等主體。系統根據不同的用戶群體需求,制定出不同的產品方案。

“灣區信用寶”服務:針對小額借貸、物品租借等行為。

“灣區征信”服務:針對投資、融資、大額信貸等大宗交易活動。

•

針對小額信貸群體的“灣區信用寶”,信用分採取“一季一計”的方式;而面向大宗交易群體的“灣區征信”提供數據上鏈的服務查閱征信報告。

產品提供軟體開發工具包,簡稱SDK,讓金融相關機構將灣區征信服務封裝到自身的手機應用程式中。SDK包提供即時查閱信用分和信用報告的功能,例如共用充電寶的提供商,通過接入SDK,就能即時驗證用戶租借資格;在辦理貸款的時候,只需要一個工銀APP,就能查詢自身的信用報告。

#工行杯 #第三屆澳門大學生金融科技創新大賽 #工銀澳門 #澳門大學生 #創意點亮青春 #金融科技 #區塊鏈