【往屆“工行杯”大學生創新大賽得獎作品展示 - 銀⾏⽣物識別技術應⽤實踐及局勢分析】


發佈日期:2023/10/16
  • 分享至:

「獲勝亮點 - 觀察現實銀行生物識別技術問題,捕捉市場痛點」

 

在銀行金融體系的實際運用場景中生物識別技術仍存在較明顯的局限與安全隱患,該方案提出全新多模態識別方式結合人工智慧背景下的智能微表情標記,旨在提升生物識別精度,在微表情的認證下為用戶提供智慧情感交互。

 

【銀⾏⽣物識別技術應⽤實踐及局勢分析】是一款銀⾏⽣物識別技術:

  1. Stable net應用模型:採用隨機傅裏葉特徵降低共線性從而提高變數(生物特徵)獨立性。

 

  1. 分層網路的微表情識別演算法:可採用CASME-Ⅱ數據集進行預訓練VGG face,然後將其作為特徵處理器對圖片進行去冗雜,處理後的圖像上傳至LSTM網路進行時序排列,從而獲取用戶的動態表情。

 

  1. 通過以上模型上的提升,在生物識別領域可實現三大創新延伸:解決環境干擾問題、推動活檢升級,多領域專業融合,通過微表情識別技術推動生物識別向深層智能發展。

 

通過以上創新,該專案不僅可以應用於銀行移動APP,且對未來需要使用生物識別的設備都有明顯的安全性提升。

#工行杯 #第三屆澳門大學生金融科技創新大賽 #工銀澳門 #澳門大學生 #創意點亮青春 #金融科技 #生物識別技術 #銀行



 
瀏覽次數:159

課程課表
Timetable