金融講座系列[8] 澳門國際銀行金融講座【琴澳跨境金融一體化政策解讀及展望】


發佈日期:2023/11/10
  • 分享至:

2023年11月9日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[8] 澳門國際銀行金融講座。本次講座邀請到國家金融與發展實驗室特聘研究員、澳門國際銀行發展研究部副總經理任濤博士為主講嘉賓,本次分享主題為“琴澳跨境金融一體化政策解讀及展望”。出席此次講座的嘉賓還有金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

 

任濤博士首先對大灣區金融產業體系的整體概況作簡單介紹。在依靠一系列出台政策下,香港作為國際金融中心的支撐和澳門作為開放經濟體的潛力將可引領大灣區一體化發展,融入全球自由港,與亞太地區實現對接,同時可刺激港澳金融市場增長,彌補各自市場缺陷。

 

任濤博士進而對多項涉及大灣區金融發展建設的政策作深入解讀,認為有關規劃及建設方案將可明確琴澳金融領域的定位,以發展債券市場、離岸人民幣市場以及資產、財富管理和股權投資業務為目標,發揮澳門作為葡語國家金融服務平臺的作用,發展跨境金融、特色金融以及現代金融,以提高澳門金融市場的廣度、深度以及對葡語國家體系的金融輻射能力。另外,任博士亦提及電子圍網相關概念及政策,認為其將成為琴澳一體化的重要橋樑,但目前仍處於發展階段。

 

就對琴澳跨境金融發展的展望,任博士指出在現今全球經濟金融不穩定的情況下,安全性比收益更為重要,且確定性高、資質優的投資標的越發稀缺,而大灣區金融體系互融互通將可為全球投資者提供高國際化、高自由度、多種貨幣的優質投資標的。

 

琴澳跨境金融合作上同時存在一些競合關係和挑戰。首先,兩地金融體系的差異性和法律法規的不同可能導致合作過程中的摩擦和調整。任濤博士分析道,為構建琴澳一體化體系,相關部門仍需制定配套法律,完善監管指引和訂立業務規範,以配合債券市場發展,招攬內地,尤是大灣區以及葡語系國家企業來澳發債融資,以及吸引更多具資質的財富管理及融資租賃公司落戶澳門。此外,國際金融市場的競爭也不容忽視,香港作為國際金融中心的體量及定位上的重合性一定程度上也在爭奪琴澳相關跨境金融業務的份額,故琴澳需要通過加強合作、提高金融市場開放度和創新能力等方式,提升自身競爭力。

 

另外,為深入推進跨境金融,澳門應積極利用其中葡平臺地位和法律體系、稅務優惠等方面的優勢,加強合作區金融市場間的聯動,探索建立電子網路系統,推動合作區金融市場率先實現高度開放。澳門正以其獨特的地位和優勢,在離岸金融和跨境融資領域不斷發展壯大,通過琴澳一體、港澳互通、大灣區共融,期望澳門將可進一步提升自身在國際金融舞臺上的影響力和競爭力,為大灣區帶來更多的投資機會和發展前景,促進區域經濟繁榮與穩定。

 

最後在問答環節中,在場學生積極向講者發表所見和提出問題,任濤博士亦為同學傾囊解惑。講座不僅豐富了同學對琴澳跨境金融體系的瞭解,更加深了對當前大灣區金融行業發展形勢及政策的認識。澳門城市大學再次感謝任濤博士精彩的分享,期待下一場金融講座分享。



 
瀏覽次數:421

課程課表
Timetable