金融學院師生走訪澳門公務航空展

發佈日期:2023/11/13

2023年11月11日,澳門城市大學金融學院組織一眾碩士研究生前往澳門公務機中心進行交流。此次走訪活動獲粵港澳大灣區航空交流協會的林博俊理事及寇慧慧秘書長大力支持和安排,由澳門城市大學金融學院融資租賃陳老師及孔藝彤教學助理帶領,連同碩士研究生共有約60餘人參與。

透過對澳門公務機中心的介紹及分享,同學們認識了公務機中心運作的細節,包括:航空租賃、公務機交易服務、接待的具體流程、海關具體服務、航班起飛要求以及飛機保養與託管問題等。在走訪公務機中心後,同學們還參加了公務航空展。同學們和公務機租賃商、維修商、通用航空機場、二手公務機經銷商、運營商、託管商、FBO、公務航空服務商等眾多參展企業進行交流學習。同學們在室內場館內不僅能看到眾多飛機模型的展覽,還能到停機坪親身走進公務機機身內部參觀,對公務機內部結構有更深入的瞭解。

從2012年首屆澳門公務航空展舉辦開始,十年間澳門機場的公務機業務量增長了近3倍,與同處粵港澳大灣區的深圳、香港一道,躋身全國機場公務機起降量排名前列。並於2016年9月獲得了UFI認證,吸引了珠三角、港澳及周邊地區高端商務人群的開注,並帶動了澳門地區商務飛行的發展,加快推進澳門會展及高端旅遊、商貿服務業的進程步伐。感謝粵港澳大灣區航空交流協會對金融學院各本次的支持,協助學生們對產學研之間有更多的互動。此次走訪讓學生們能更瞭解本澳航空的發展、增加對航空融資租賃的認識。同學們也期待更多的走訪活動,增進對融資租賃的具體認識。