研究生學術論文寫作系列指導講座暨第一期研究生學術沙龍


發佈日期:2023/11/20
  • 分享至:

為提升研究生學術論文寫作和發表能力,澳門城市大學金融學院於2023年11月15日在氹仔校區L207舉辦第一期研究生學術沙龍。此次研討會由金融學院華君怡博士主持,匯報文章為澳門城市大學金融學院博士研究生殷培焱與澳門城市大學金融學院周泳宏教授合作的最新工作論文“Long-term Impact of Exposure to a Financial Crisis in Early Career Life”,該文章研究了職業早期個體金融危機經歷對於日後金融滿意度的影響。

 

該研究採用隊列雙重差分發(Cohort DID),考察了個體早期金融危機經歷對於日後金融滿意度的影響。研究結果表明職業早期階段金融危機經歷會提升個體的金融滿意度。該項研究區分了個體在生命早期經歷外部事件衝擊的不同影響,並補充了現有有關金融危機長期影響的研究。這一效應在排除其他非金融事件影響後依然顯著,並在國家特征方面存在異質性。在現場,華君怡助理教授作為此次沙龍的點評,從選題設計,制度背景、實證策略以及可能的擴展方面對該研究提出了建議。凌雲助理教授分別從穩健性檢驗與安慰劑檢驗兩方面對該文章提出了相關建議。現場氣氛活躍,踴躍的參與度和熱烈的討論使得第一期研究生學術沙龍活動非常成功。

 

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增强學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這樣的活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:546

課程課表
Timetable