金融講座系列[10]飛機融資租賃:深度解析與策略探討 理解飛機融資租賃的獨特性


發佈日期:2023/11/21
  • 分享至:

2023年11月16日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列。本次講座邀請到北京市道可特律師事務所李娟律師為主講嘉賓,以線上參與的方式分享主題“深度解析與策略探討——理解飛機融資租賃的獨特性”。現場出席本次講座的嘉賓有澳門城市大學金融學院融資租賃陳老師及孔藝彤教學助理。

 

李娟律師首先是介紹了飛機租賃的概念與定義和發展歷史。強調了飛機租賃其涵蓋領域廣泛、投資涉及金額大、交易周期長種種其特殊性情況,講解了飛機租賃從宏觀經濟和微觀經濟的功能特點。飛機租賃市場的快遞穩健發展,雖受前幾年疫情影響不小,但全世界市場需求依然穩定上升,並且世界各家飛機租賃公司將目光集中在未來東南亞的市場需求,尤其是中國區域。

 

接下來李娟律師講解了飛機租賃的方式,根據性質、範圍、融資來源、付款主題進行詳細的分類。飛機租賃的融資渠道有很多種,擔保/無擔保貸款為主要融資渠道。根據租賃的業務性質,一般將飛機租賃區分為經營租賃(Operating Lease)和融資租賃(Financial Lease)。經營租賃相對來說內容簡單,通常包含“租賃保證金”條件,金額相當於2-3個月的飛機租金,也可以協調用信用證作為方式。而飛機融資租賃兼具融資、融物雙重職能的租賃方式。並且最大的特徵是租期與飛機負擔租期內運營飛機的一切費用與風險並且飛機的法律所有權屬於出租者,經濟使用權屬於承租者。飛機的融資租賃實際上轉移了與租資產所有者相關的全部風險與報酬。

 

李娟律師分享了飛機租賃的優缺點,從承租人角度、出租人角度、共有外因三個方面切入講解。然後針對一些可以規避或者降低的分析列出了一些響應的風控機制方法。

 

最後李娟律師展示了一些經營租賃合同的案例,以方便同學更直觀的了解到整個合同流程的注意事項。值得關注的是,飛機的租賃合同裡面有一個“平靜使用權”出租人不可隨便干預承租人的使用。

 

李娟律師的分享,讓同學們對融資租賃有了更加深刻的學習印象。在隨後的問答環節,李娟律師也一一為同學們答疑解惑,各個同學積極參與了討論與思考。金融學院師生衷心感謝李娟律師的分享,給予同學們了解融資租賃運營流程的機會,期待下一次澳門城市大學金融學院的講座。

 



 
瀏覽次數:155

課程課表
Timetable