金融學院學術沙龍—第二十一期“Navigating Labor Costs: Minimum Wage Policies and Corporate Social Responsibility Performance”


發佈日期:2024/06/25
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年6月25日在氹仔校區L311舉辦本學年第二十一期學術沙龍。此次研討會由香港教育大學譚偉強副教授主講。譚副教授宣講的工作論文題為“Navigating Labor Costs: Minimum Wage Policies and Corporate Social Responsibility Performance”。最低工資政策的概念植根於確保工人基本生活水平和公平報酬的道德原則,但其實施存在爭議。本研究探討了企業如何根據勞動成本調整其資源基礎,以及這種調整是否會影響企業社會責任(CSR)績效,以2010年至2019年中國上市公司為樣本,發現最低工資政策與企業社會責任績效之間存在顯著負相關關係。責任績效下降降低企業社會責任投資水準。研究進一步發現,最低工資政策對企業社會責任績效的不利影響受到企業產品市場力量、城市經濟發展、技術導向以及熟練勞動力流失風險等因素的調節。其他分析揭示了企業社會責任活動為因應勞動成本上升而發生的策略轉變。具體而言,戰術性企業社會責任行動(即捐贈)減少,而對策略性企業社會責任措施(即永續相關投資)的影響仍然微不足道。總括研究結果提供了關於採用更高的最低工資政策如何可能在各種社會目標之間產生道德衝突的見解。

譚副教授現職香港教育大學社會科學與政策研究學系及個人理財教育文學碩士課程主任。他的研究興趣包括家庭金融、公司金融和金融教育等。他在Journal of Financial Economics、Management Science、Journal of Corporate Finance等頂尖學術期刊上發表過論文。

在這場學術研討會上,譚副教授與金融學院進行了友好的交流,擴寬了金融學院的學術視野。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:123

課程課表
Timetable