金融講座系列 [18] 【澳門債券市場發展及其人才需求思考】


發佈日期:2022/04/01
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院昨天於氹仔校區何賢會議中心舉辦金融講座系列第18場,邀請中華(澳門)金融資產交易股份有限公司執行董事兼副總裁阮天璕擔任主講嘉賓,以“澳門債券市場發展及其人才需求思考”為題進行分享。

城大劉駿校長為是次講座致辭,對阮天璕女士的大力支持表示感謝。他指出,金融作為一個戰略領域,會與不同範疇學科關聯發展,建議同學們除了有關金融的專業知識外,更多涉獵其他領域的技術與知識,提高自身綜合能力。城大金融學院作為一個獨立的專注於金融領域的學院,自創立以來一直為本澳金融業的發展培育高端金融人才,希望透過是次講座,幫助同學們掌握澳門債券市場發展及就業前景,推動澳門金融人才儲備工作的建設,讓更多青年人投身於現代金融行業。

講座期間,阮天璕執行董事兼副總裁簡介了境外融資市場概況及澳門金融環境現狀。她指出,金融業作為澳門第三大產業,日益成為澳門經濟適度多元發展的重要方向,通過介紹澳門金融市場的環境、政策、金融體系、資金情況、居民投資取向、金融機構類型及金融法律等,她向大家展示了澳門發展金融產業,加速建設債券市場,積極發展財富管理業務具有的巨大潛力和發展機會。阮女士又介紹了澳門作為境外債券融資的新起點,其債券融資市場正在經歷“從無到有,從有到優”的過程,並就三年來澳門債券市場和國際債券發行在發行幣種、期限、行業、利率、投資人地區及類別上進行對比分析,用數據説明澳門債券市場的現狀和需要完善的著力點。

在提問環節,同學們就債券市場的問題踴躍發問,阮女士逐一詳細回答,又分享了對債券市場人才需求的思考,指出人是發展的第一要素,未來澳門金融市場的發展需要從現在開始培育人才。

中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)於2018年成立,為澳門債券提供發行、上市及交易服務,又於2020年與盧森堡證券交易所(LuxSE)簽訂合作備忘錄,推出兩地交易所雙向掛牌上市產品及加速互聯互通、搭建連結離岸人民幣債券市場的橋樑、團繞綠色金融開展創新合作。

出席是次講座的嘉賓還有立橋銀行證券業務主管暨濠景分行行長陳卓華,城大金融學院院長張偉光和副院長鄺婉樺。



 
瀏覽次數:305

課程課表
Timetable