金融講座系列工作坊 [8] 【金融桌遊體驗 – 誰是大股東? 】


發佈日期:2022/11/03
  • 分享至:

2022年11月3日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列工作坊[8] 【金融桌遊體驗 – 誰是大股東?】。本次工作坊邀請到澳門城市大學金融學院客席講師陳卓華為桌遊體驗的主持人。出席此次講座的嘉賓還有金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

遊戲伊始,陳老師先對遊戲玩法進行介紹,該遊戲需要玩家有策略地在酒店領域進行投資,努力爭取獲得更多的股權。當隨著學生們持有的資產越來越多的時候,也可以開始出現一些并購。學生可以選擇那間酒店進行上市、將自己的股份保留或賣出,從而獲得相應的紅利,再以新獲得的資金對其他酒店進行投資。并購發生期間,被收購酒店的股東可以2:1的比例來换取收購酒店的股權,變相成為新酒店的股東。隨著新酒店的壯大,被收購的酒店股東也能受益。

 

聽完簡介後,同學們通過自由組隊分成多組開始進行遊戲。遊戲剛開始進行時,大家都先後落子,選擇最有利發展的區域,直到黃色酒店被橙色酒店收購後,就變成橙色酒店獨大的情況。(根據反壟斷的遊戲規則,超過11塊地皮的酒店將不能被收購) 橙色酒店的大股東分別是陳老師和另一位女同學。後來,藍色酒店在後期陸續收購其餘5間酒店的股權。結果,藍色酒店最後透過"合縱連横"的策略反超橙色酒店成為最大的酒店。

 

遊戲結束後,陳老師向同學們分享賽後心得。不一定只投資於單一酒店,可同時投資多間酒店,通過成為首3大股東來賺取被收購時的分紅。分散投資可以有助獲得分紅,但過度分散投資,也可能出現股權分散,失去主要股東的地位。

 

陳老師表示希望通過這次桌遊活動,可以讓同學們能快樂地學習複雜的證券市場運作,並且更加具體的認識上市、并購、换股、紅利和退市等金融操作,提升學生對學習金融的興趣。同學們表示透過此次桌遊體驗獲益良多,能把鞏固在課堂上學習到的金融知識,期待未來能參與更多金融相關的桌遊體驗。



 
瀏覽次數:164

課程課表
Timetable