金融講座系列[2] 【ESG及綠色金融回顧及在澳門的發展】


發佈日期:2023/09/15
  • 分享至:

2023年9月14日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[2]。本次講座邀請到可持續發展協會秘書長、粵港澳大灣區博士智庫協會顧問、香港中文大學商學院環球校友大使、香港中文大學澳門校友會副主席、澳門綠色低碳發展協會副理事長及澳門學人協會會務顧問劉宇明先生為主講嘉賓,分享的主題為“ESG及綠色金融回顧及在澳門的發展”。出席此次講座的嘉賓有澳門綠色低碳產業協會副會長謝漢光、金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

劉秘書長首先與同學們簡單回顧綠色金融的課題。環球面臨著眾多緊迫的挑戰,包括氣候變化、環境污染等問題,而綠色金融被視為解決這些挑戰的一個重要方向。聯合國的可持續發展目標(SDGs)提出了平衡當前和未來需求的重要性,包括更均衡地利用自然資源、應對氣候變化和保護環境、建設更公平的社會以及推動更好的公司治理。ESG投資可以幫助實現這些目標,並解決相關因素。近年來,全球政府和跨國組織對環境問題的重視不斷增加,然而政府資金有限,相關基礎設施和工程的投資成本高昂,因此私人資本的投入變得十分重要,以補充政府資金。據亞洲發展銀行預測,到2050年,亞太地區每年應投入約400億美元用於適應氣候變化。因此,全球多個金融中心近年來積極推動綠色金融,包括籌集資金和投資於可持續、低碳和能抵禦氣候變化的項目、產品和企業。

 

綠色金融已成為中國在新時代轉變經濟發展方式、實現民族復興和大國崛起中的重要行動和成果,受到世界的矚目,也是中國崛起的重要支撐。此外,中國提出了「雙碳」目標,即在2030年實現「碳達峰」,並在2060年實現「碳中和」,這一戰略宣導了綠色、環保和低碳的生活方式。中國積極推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,並加快在沙漠、戈壁和荒漠地區規劃建設大型風電和光伏基地,以實現經濟發展和綠色轉型的同步進行。

 

澳門的環保政策在過去幾年取得了進展。根據《澳門特別行政區五年發展規劃 (2016-2020年》和《澳門特別行政區經濟和社會發展 第二個五年發展規劃 (2021-2025年》,澳門致力於加強環境保護並推廣綠色生活。他們的目標包括減少排放、推動資源循環利用、減少廢棄物產生,以及推動清潔能源替代和環保產業發展等。同時,澳門也積極參與國家的環境保護戰略,加強環境污染治理和防控,並努力在城市發展和環境保護之間達到平衡協調,建設綠色、低碳、宜居的澳門。

 

劉秘書長簡介可持續發展協會。可持續發展協會是透過用科技和社交鼓勵中國包括粵港澳大灣區以及一帶一路國家及地區、葡語國家、西語國家及非洲國家的可持續發展事務,致力於促進可持續發展的組織。作為澳門與橫琴在ESG、綠色金融、雙碳、新能源、科技等領域的社團,協會與澳門特區政府貿促局、交通局、南光集團、南粵集團、澳門證券基金行業協會、橫琴金融行業協會等組織保持緊密交流和合作。

 

接著,劉秘書長與同學們回顧ESG的課題。ESG投資是將公司的環境、社會和治理因素納入基本投資過程的一種方法,這意味著在核心投資組合分析中考慮ESG證書,並將ESG評級納入決策的一部分,評級機構在此過程中扮演著重要角色。ESG框架涵蓋了ESG的起源與發展、投資理論、價值實現、評級、監管政策和相關報告體系。同時,上市公司治理管理和應用也是ESG領域的重要議題,涵蓋ESG的上市公司治理、上市公司管理及高科技應用,劉秘書長向同學們詳細講解各ESG框架體系及上市公司治理管理和應用,並列舉出保險公司、銀行和基金公司的相關案例。

 

就澳門發展綠色金融和ESG的路徑和建議,劉秘書長指出全球綠色及可持續經濟發展迅速,低碳時代成為新工業時代的藍海,2022年底已有136個國家提出了碳中和的目標,而澳門作為一個發展中的地區,可打造自身成為大灣區綠色金融的平台,充分利用國家雙碳戰略所帶來的機遇,推動綠色金融的應用和創新,重視人才培訓與加強與大灣區內外與國際市場的交流和合作。ESG的議題將在全球迅速發展,澳門可提高企業、社區和公眾對ESG認知,制定ESG信息披露標準,指標和評價體系,以及推動ESG人才培訓與加強與大灣區內外與國際市場的ESG交流和合作。

 

最後,謝漢光教授向同學們簡單介紹澳門綠色低碳產業協會,表示協會持續積極與外界交流,奮力推動澳門四大產業綠色化及低碳化發展。是次講座使同學們關注更多有關澳門、中國及國際綠色金融的知識,並深入瞭解澳門綠色金融及ESG的金融發展,同學們表示這次講座收獲豐富,欣悅非常,期待未來學院舉辦更多金融專題講座分享。



 
瀏覽次數:261

課程課表
Timetable