澳城大金融學院金融講座系列[3] 【經濟面臨多重挑戰,破局有待更大招數---2023年中國經濟分析與展望】


發佈日期:2023/09/22
  • 分享至:

2023年9月21日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[3]。本次講座邀請到澳門城市大學經濟研究所所長邱曉華教授為主講嘉賓,分享的主題為 “經濟面臨多重挑戰,破局有待更大招數---2023年中國經濟分析與展望”。出席此次講座的嘉賓有金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長,以及商學院曠婷玥助理教授。

 

邱曉華教授是中華人民共和國經濟學家、高級統計師、曾任中華人民共和國國家統計局局長,第十屆全國政協委員,第九、十屆全國青聯、國家機關青聯和北京市青聯副主席,以及中國人民銀行貨幣政策委員會委員,曾擔任廈門大學、中國科技大學、西安統計學院、北京師範大學、上海財經大學、中央社會主義學院的兼職教授,中國社會科學院金融研究中心、中國體制改革研究會、農業部研究中心、清華大學中國經濟研究中心等研究機構的研究員。主要研究領域包括宏觀經濟和綜合統計、中國經濟改革與發展領域。曾先後發表有關中國經濟改革與發展的研究文章400多篇;著有《中國經濟熱點追蹤》、《改革十年宏觀調控分析》、《中國的道路--我眼中的中國經濟》等專集;並多次參加中央經濟工作會議文件的起草工作。

 

邱教授以其對現時國內及國際經濟市場的見解,為同學們提供非常豐富的市場數據及資訊。他首先簡單回顧2023年上半年的經濟與市場,接著探討下半年的經濟與市場展望。他提到,在2021年底的中央經濟工作會議上,首次提到了國內經濟面臨的三重壓力,即「需求收縮、供給沖擊、預期轉弱」。在疫情衝擊嚴重的時期,財政支持和融資條件的寬鬆使得家庭和非金融公司積累了大量的儲蓄,這有助於緩解融資成本快速上升的衝擊。美國高級官員已經恢復訪華,中美外交衝突在去年以來已經有所緩和。

 

從經濟走向作分析,在製造業投資方面,預計製造業投資在政策支持下將維持一定韌性。房地產市場方面,隨著“認房不認貸”、個稅減免、降低存量房貸利率等政策落地,將有助於消費緩慢修復。美國製造業景氣仍處低位,服務業景氣和生產消費短期韌性仍在,勞動力市場供需更趨平衡。從市場判斷作分析,從歷史經驗來看,每當國內經濟基本面走弱,央行往往會推動市場資金面較為寬鬆。面對人民幣貶值壓力,最近人民幣中間價定價偏強於預測,一些國有大行下調了美元存款利率。人民幣匯率的走勢取決於國內經濟形勢、政策效果和市場主體的信心。

 

提到面對挑戰,邱教授認為,政府需採取大招穩定經濟。當前我國面臨著多個風險挑戰,其中之一是房地產行業仍處於深度調整期,並加大了財政和金融風險。地產風險正在向優質頭部民營房企轉移,許多房企面臨債務違約問題,引發了信託等非銀金融機構的風險暴露。此外,外貿和外資也大幅下滑,外資對華股票和債券投資仍處於弱勢狀態。消費信心不足,民間投資低迷,也是當前面臨的挑戰之一。地方政府債務負擔沉重,違約風險不可小視,特別是城投企業信用債違約對市場衝擊較大。

 

我國經濟雖然正在恢復,但除了正處於轉型升級的關鍵時期和前期疫情帶來的影響外,我國經濟面臨內部的微觀活力不足的問題,表現在民企投資低迷、外企預期轉弱、地方政府負債過高以及民眾消費不振,總需求不足,影響了經濟的快速復蘇。因此,修復微觀經濟基礎,啟動微觀主體活力,制止經濟持續下滑是當前穩定經濟的首要任務。建議政府出臺深化改革開放的舉措,創造更好的營商環境,激發市場活力。同時,政府尤其是中央政府具有工具齊全、資源充足的優勢,可出臺政策舉措放權於市場,利企業和民眾,使經濟主體具備更強的發展能力和更好的發展條件,能夠安心投資和消費。

 

其中,發行特別國債是一項重要的舉措,可以助力消費和投資,增加需求,穩定經濟。儘管地方政府債務壓力較大,但中央政府還有較大的空間來發行債券。因此,中央政府應扮演更重要的角色,發揮更大的作用。可以考慮通過立法程式,發行穩定經濟特別國債,初始規模可以定在約3萬億人民幣,期限為30年。建議通過發行特別國債,刺激消費和投資,化解地方債務問題,完善法規和資本市場,啟動微觀經濟主體活力,加強改革開放等舉措,可以幫助穩定中國經濟。這些措施需要政府為經濟提供支援和引導,同時也需要市場的積極參與和企業的創新發展。穩定經濟需要一個綜合性的、長期的治理策略,政府應與各方共同努力,確保經濟的可持續發展。

 

在分享結束後,同學們藉此難得的機會積極向講者發出人民幣國際化、數字經濟、債券市場未來走向等與經濟相關的提問,邱曉華教授一一詳細解答。金融學院師生再次感謝邱曉華教授從北京專程來澳城大金融學院主持此場精彩的講座,是次講座使同學們關注更多國內經濟及國際市場的未來發展導向,並透過金融講座系列深入瞭解國內經濟市場的詳細動向,同學們表示這次講座受益匪淺,期待未來學院舉辦更多金融專題講座分享。

 



 
瀏覽次數:338

課程課表
Timetable