金融學院與圖書館合辦EndNote軟件使用介紹講座


發佈日期:2023/09/26
  • 分享至:

為幫助同學們善用書目文獻管理軟件EndNote,澳門城市大學金融學院與圖書館在10月10日為金融學院俊傑班及中文班本科生安排了兩場EndNote軟件培訓講座,澳門城市大學圖書館鄭家媛老師及溫慧彤老師為同學們介紹EndNote X9軟件,並詳述由收集、整理、閱讀,到分析、寫作、投稿的參與及提升科研全過程。

 

EndNote是一款高效的書目文獻管理軟件,鄭家媛老師及溫慧彤老師主要分文獻導入、管理、編排及投稿四個部分來進行講解,她仔細向同學們展示創建個人圖書館、創建個人帳號的每一個操作步驟,並即場以軟件示範。文獻導入的四種常用方法包括有數據庫網站導入、本地文獻導入、線上檢索導入及手動輸入,並分享各程導入方法的實際操作示範,讓同學們對每個步驟留下更清晰的印象。接著,老師們介紹如何管理文獻,包括文獻同步、文獻分組、獲取全文、查找和分析特定主題文獻及文獻共享,同時詳細展示參考文獻編排及Word中的引文管理的步驟。而就文獻投稿,建議可使用Word外掛程式設有的投稿匹配功能。

 

致謝澳門城市大學圖書館悉心安排相關培訓與文獻的資訊,以及鄭家媛老師和溫慧彤老師的細心指導,同學們表示大學資源非常豐足,同學們均感受到開題報告及論文寫作有莫大幫助,從中獲益良多,並期待未來舉辦更多相關培訓,有助學術研究和探討。



 
瀏覽次數:292

課程課表
Timetable