金融學院金融講座系列[5] 澳門城市大學金融學院-澳門金融管理局交流論壇【澳門金融業發展趨勢與金融人才培養探索】


發佈日期:2023/10/05
  • 分享至:

2023年10月5日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[5]。本次講座邀請到澳門金融管理局兩位嘉賓講者,金融發展廳助理技術員鄭啓聰及研究及統計廳助理技術員陳永泉,以“澳門金融業發展趨勢及金融人才培養探索”為題作分享,藉業界精英對澳門現代金融業發展趨勢、金融人才培育措施等議題的探討交流,鼓勵城大學子考取金融相關專業資格,做好職涯規劃。金管局金融發展廳副總監勞婷沁、研究及統計廳職務主管張慧明,澳城大金融學院院長張偉光及副院長鄺婉樺出席了活動。金融學院師生感謝金融管理局多年來的支持,合辦金融講座、金融會議、金融培訓課程,協助培訓殷求的金融人才。

金管局研究及統計廳助理經濟研究員陳永泉首先介紹了澳門金融業的整體情況,指出金融業是澳門第二大產業,是高速增長產業,具穩定的增長潛力,澳門金融業以銀行及保險公司為主,共有98家金融機構獲得經營許可,機構的類型和業務漸趨多元。隨後他對澳門金管局的發展歷程進行了簡介,指出金管局的主要職責包括:建議及輔助貨幣、金融、外匯及保險政策的制定及施行;行使中央儲備庫及對外支付工具管理人的職能,包括管理財政儲備及外匯儲備;根據法律法規,指導、統籌及監察貨幣、金融、外匯及保險市場,監察貨幣的內部穩定,及其對外的償還能力,以確保其完全可兌換性;還有維持金融體系穩定等。其主要職能為貨幣發行、儲備管理(外匯儲備及財政儲備)、金融監管、統計及研究、以及金融發展。

金管局金融發展廳助理技術員鄭啓聰分享了現代金融業的發展趨勢,以及金融人才培育措施等。他表示,國家持續發佈促進經濟多元的不同政策及扶持方案,反映出粵港澳大灣區及深合區建設的金融業發展機遇,透過澳門政府的年度施政報告可以看出,現代金融的發展規劃包括債券市場、財富管理、融資租賃及金融人才等內容。隨後他分別就薪酬水平、教育程度及技術水平等方面簡介金融業人力資源現況與挑戰。隨著新業態的出現,金融職位的空缺數字正在提升,在崗位需求方面需具備金融專業資格。目前金管局正按職前教育、在職培訓及專業資格認證的規劃部署,結合各界資源,加快培養金融新業態所需的人才。

在問答環節,與會嘉賓與學生們熱情互動,解惑答疑,幫助同學們對澳門金融管理局與現代金融行業的發展現況和前景有了更清晰的認識,有助發掘自己未來的發展方向。金融學院師生再次感謝嘉賓們的分享,讓同學們對金管局金融發展廳和研究及統計廳有了深入的瞭解。



 
瀏覽次數:264

課程課表
Timetable