金融學院與圖書館合辦金融類相關的電子資料庫培訓講座

發佈日期:2023/10/10

為培訓同學們文獻檢索和論文查重能力,並善用金融類相關的電子資料庫,澳門城市大學金融學院與圖書館於9月26日為金融學院2020級俊傑班及中文班本科生安排了兩場培訓講座,由澳門城市大學圖書館鄭家媛老師為同學們詳細介紹為同學們介紹金融類相關電子資料庫的多個途徑供同學們參考。

鄭老師首先介紹PrimoVE一站式學術發現平臺,透過該平臺可查找實體館藏、預約圖書、交獻傳遞及查找電子資源。根據學院與課程設置,由學科館員深入學院、嵌入課程,圖書館為教學和科研提供文獻資源保障服務,幫助同學們更便利使用大學圖書館的服務及其他網上資源,更輕易和快捷獲取相關的資源,以助其學業與論文的研究及撰寫。以同步展示的方式,為同學們分享每一個操作步驟和講解如何應用圖書館網站,包括城大學術搜索工具欄、電子資料庫、公告及資源動態、多個常用快速入口等,同學們也可以隨時於網站上查詢書本的借閱情況。最後鄭老師推薦了多個中文與英文電子資源給同學們,包括中國知網、萬方數據知識服務平台、CSMAR中國經濟金融研究數據庫等及其他教學和科研管理工具,並仔細介紹不同電子資源所提供的資料範疇。

致謝澳門城市大學圖書館悉心安排相關培訓與文獻的資訊,以及鄭家媛老師的細心指導,同學們表示大學資源非常豐足,同學們均感受到開題報告及論文寫作有莫大幫助,從中獲益良多,並期待未來舉辦更多相關培訓,有助學術研究和探討。