國際絲路創業教育聯盟專題研討會在澳城大舉辦 專家雲集談可持續創業策略與領導力開發


發佈日期:2023/11/24
  • 分享至:

由國際絲路創業教育聯盟、浙江大學全球創業研究中心,澳門城市大學商學院、金融學院及葡語國家研究院聯合舉辦的“第六屆國際絲路創業教育聯盟專題研討會”今(24)日上午在城大氹仔校區舉行。城大校長劉駿,國際絲路創業教育聯盟理事長、浙江大學文科資深教授王重鳴,江南大學繼續教育學院院長王育紅等嘉賓出席研討會開幕儀式。本屆研討會以“可持續創業策略與領導力開發”為主題 ,雲集來自內地、英國及日本等地區和國家的專家學者,通過線上線下結合的方式開展研討。

 

劉駿校長在致辭中表示,國際絲路創業教育聯盟作為國際高等教育的合作平台,有助於澳門“一中心、一平台、一基地”的建設,促進澳門經濟的適度多元和可持續發展,並有力地推動了高等教育朝向多元化國際化的道路邁進。城大秉持“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,承擔著延續過去、開創未來的核心責任,並參與國內外高校間的互相學習和共同進步,共同培養具有國際視野的高素質複合型人才。

 

王重鳴教授在致辭中談到,國際絲路創業教育聯盟目前已在全球範圍內形成合作示範基地網路,現今共有32所海內外知名高等院校簽署了合作協定。聯盟結合國家“一帶一路”的建設和發展,以“絲路學術帶”作為內涵,推動“新絲綢之路經濟帶”國家與地區的高校在校際交流、人才培養、科研等方面開展合作,為各校的商學院之間建立跨國合作和互動平台,旨在促進可持續創業和領導力發展的交流和合作。希望通過本次研討會對可持續創業策略與領導力的專題探討,加強教育領域需培養具備國際領導力和創新精神的新型人才,為全球化的教育不斷努力。

 

主題報告環節包括兩個主題,首節主題報告由王重鳴教授主持,城大商學院院長José C. Alves教授、日本名古屋大學商學院Ito Takehiko教授主要圍繞“傳統教育的局限性”、“跨國創業者面臨的挑戰”、“永續創業的內涵“等主題進行發言和探討。第二節主題報告中,英国塞赛克斯大学商学院Andrew Godley教授、Ito Takehiko 教授分別圍繞“資訊的對稱性”、“定價機制”、“新型創業”、“日本的持續永續發展”等主題進行發言和探討。

 

圓桌會議環節由城大金融學院院長張偉光教授主持,王育紅院長、電子科技大學肖延高教授、天津大學施亮星教授、城大金融學院副院長鄺婉樺副教授及蘭州大學管理學院副院長趙雁海副教授圍繞“可續創業領導力開發”的主題開展研討,談到這是一種專注於創新和可持續性的商業策略,強調創新、效率、負責任和長期成功的重要性;簡介新工科背景下的永續創業教育,新生代的企業家的創造力有助於推動產業發展提速;分享本澳的創業教育實況,澳門青年創業孵化中心致力於加強促進粵港澳大灣區內9個青年創新創業基地的合作,通過舉辦各類型的比賽及活動,結合澳門的環境優勢,發揮“一平台”的角色,增進學生國際視野,致力為社會培養更多青年企業家。

 

總結環節由城大葉桂平副校長主持,王重鳴教授、José C. Alves教授、張偉光教授分別進行了總結發言,明確了國家創新發展的重要性,及“一帶一路”創業對科技進步與國家發展的推動作用,以及在國際化教育平台建設中扮演的重要角色。



 
瀏覽次數:178

課程課表
Timetable