澳城大金融學院學術會議 — 金融學院與中山大學國際金融學院聯合會議


發佈日期:2023/11/29
  • 分享至:

 

2023年11月28日澳門城市大學金融學院成功舉辦澳門城市大學與中山大學聯合學術研討會,澳門城市大學金融學院院長張偉光教授、副院長鄺婉樺副教授、博士研究生課程主任周泳宏教授等老師及部分同學出席研討會。

 

 

 

會議伊始,張偉光院長代表金融學院對中山大學專家同仁的到來表示歡迎,並頒發紀念證書。中山大學國際金融學院徐靜副教授對我院的誠摯邀請表示感謝,並表示希望加強兩校院系間的交流合作。

 

 

第一節由城大金融學院助理教授鄧林主持,中大助理教授李偉平作了題為“Breathing in the Consequences: Air Pollution’s Impact on Firm’s Maturity Mismatch”的報告,該文章主要研究空氣污染如何影響企業投資行為與決策,研究結果表明,空氣污染嚴重的地區,企業短貸長投就越少。接著金融學院助理教授李迪作了“Green/Technology Asset Linkage Dynamics And Their Determinants” 的報告,主要研究美國綠色債券與清潔能源公司之間的動態條件相關性,及動態條件相關性的決定因素。

 

 

第二節由中大副教授徐靜主持,中大特聘副研究員王劍程報告“宗族文化與電商發展”,該研究基於城市層面的家譜數據和某大型電商平台提供的數據,採用工具變數法從宗族文化的視角理解中國電子商務快速發展的成因,研究結果表明宗族文化是推動中國電子商務快速發展的重要因素。接著金融學院助理教授華君怡作了“The Impacts of Agricultural Land Markets and Climate Change on Urban Development”的報告,主要研究了氣候變化挑戰下農業土地與城市政策的相互作用對城市發展的重要性。

 

 

第三節由中大助理教授李倩主持,中大助理教授杜善重介紹了“Robot Adoption of Family Firms: The Role of the Allocation of Family Directors”,該研究表明家族非執行董事能夠促進機器人的應用,且會受到創始人控制和所有權非對稱性的影響。最後城大金融學院助理教授淩雲分享了“Beyond Returns: the Impact of Price Path Convexity on Mutual Fund Flows”的文章,文章認為價格路徑會影響基金投資者的看法和決策。

 

 

此次研討會內容豐富深刻,起到了交流借鑒、汲取智慧的作用,在場的老師和學生認真學習報告精髓,進一步開闊了學術視野。



 
瀏覽次數:275

課程課表
Timetable