金融講座系列 [11] 橫琴跨境金融講座 (2) 粵澳深合區跨境保險探索


發佈日期:2023/11/30
  • 分享至:

2023年11月30日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[11]橫琴跨境金融講座(2)。本次講座邀請到橫琴人壽保險有限公司,產品開發部健康保險事業部薛鋼總經理為主講嘉賓,以線上參與的方式分享主題“粵澳深合區跨境保險探索”。現場出席此次講座的嘉賓有金融學院張偉光院長和鄺婉樺副院長。

 

橫琴人壽保險有限公司於2016年12月正式成立,是唯一註冊於橫琴粵澳深度合作區的全國性壽險法人機構。橫琴人壽是一家紮根於合作區、深耕大灣區,治理扎實、具穩健經營能力及長期價值創造能力的特色企業;它的戰略定位為專注於家庭保障與財富管理的保險服務。在快速變化的市場和環境下,持續的產品開發是確保公司穩建發展的關鍵之一,在每個業務板塊內進行保險創新和金融創新,探索新的發展路徑才可以守護到新時代的家庭。

 

薛總經理闡述了跨境保險實踐與現況,現時大灣區的社會及經濟發展狀況,經濟發展水準高,人口密度大,大灣區內平均保險深度及保險密度分別為7.89%和1.19萬元/人,均顯著高於全國平均水準,因此有比較大的潛力。而在政策方面2023年2月公佈的“關於金融支援橫琴粵澳深度合作區建設的意見”(“橫琴金融30條”) 中,就強化合作區居民保險保障,支持內地與澳門保險機構聯合,研發針對合作區居民的跨境商業醫療、養老等特色保險產品,支援合作區參與粵港澳大灣區保險服務中心建設及資產管理行業發展。因此發展現代保險業有著得天獨厚的政策和規模優勢。

 

薛總經理指出現今的跨境保險,主要環繞醫療健康疾病、意外、養老保障領域,主要為在內地工作、學習及生活的澳門居民接受內地醫療健康服務提供便利,也為內地客戶提供港澳優質醫療服務。其中以短期保險形式為主,他續提到在未來 “保險+康養”有望成為養老險產品走向多元化、定制化的一個方向。以提升健康為前提,由康養企業作為投保人組織客戶統一投保團體年金,保險發揮資金增值保值的功能,康養機構為客戶提供康養機構權益和配套服務等。

 

及後薛總經理分享了在跨境保險的展望,從宏觀環境分析、行業環境分析、區域環境分析因素分析了經營環境。亦提及到監管引導行業規範轉型,將助力保險行業穩健發展。堅持以客戶價值為導向,建立覆蓋主要家庭生活場景的服務能力,提升產品多元化及融入合作區發展大局甚為重要。在立足粵港澳大灣區區域優勢中,探索大灣區專屬創新產品,深入佈局康養項目;借鑒港澳保險的市場經驗資料與港澳保險機構的協同合作,探索並開發屬於大灣區的專屬生命表數據及定價,以制定期壽險、終身壽險、兩全保險等人壽保險,針對在內地生活的港澳人群,升級其保障內容與範圍。

 

在分享結束後,同學們積極提問,薛總經理耐心詳盡地解答。是次講座讓同學們了解到粵澳深合區跨境保險的發展狀況與展望,更重要的是從薛總經理分享中學習到產品開發的思維、邏輯與分析,讓同學們獲益良多。金融學院師生再次感謝薛鋼總經理的精彩演講,同學們亦表示十分期待下一次的跨境金融講座。



 
瀏覽次數:214

課程課表
Timetable