金融學院學術沙龍—第七期 "The brother's penalty: boy preference and girls' health in China"


發佈日期:2023/12/01
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2023年12月1日在氹仔校區舉辦本學年第七期學術沙龍。此次研討會由廣州大學李強博士主講。李強博士宣講的工作論文題為“The brother's penalty: boy preference and girls' health in China”,該文章採用工具變數方法和中國家庭追蹤研究(Chinese Family Panel Studies)的數據,發現哥哥的存在對二胎女孩的身高、出生體重和自我報告的健康狀況有顯著的懲罰效應。相較之下,弟弟的存在對長女的身高和自我報告的健康狀況有顯著的懲罰作用,而不對長女的出生體重有懲罰作用。這些結果表明家庭內部的性別歧視對女孩的健康狀況不利。

 

李強博士現任廣州大學公共管理學院副教授,也擔任鄉村振興研究院(Institute of Rural Revitalization)秘書一職。李博士的研究興趣集中在勞動經濟學和政治經濟學,其研究成果發表在Economic Modeling (EM)、Journal of Happiness Studies (JHS)、European Journal of Health Economics (EJHE)、China Economic Review(CER)等知名期刊上。此次李強博士主講的學術沙龍給金融學院帶來了良好的學術交流與探討。

 

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增强學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:443

課程課表
Timetable