金融講座系列[12] 融資租賃:會計準則及相關稅務法則探討


發佈日期:2023/11/30
  • 分享至:

2023年11月30日,澳門城市大學金融學院於何賢會議中心舉辦金融講座系列[12]。本次講座邀請到中主環球會計師事務所(稅務及諮詢)黃寶琪首席合夥人為主講嘉賓,以線上參與的方式分享主題“融資租賃:會計準則及相關稅務法則探討”。出席本次講座的嘉賓還有中主環球會計師事務所鄺柏熙審計經理、蕭明輝審計合夥人、澳門城市大學金融學院融資租賃課程導師陳老師及孔藝彤教學助理。

 

黃寶琪(稅務及諮詢)首席合夥人首先介紹了企業在租賃安排中的稅務法則。在租賃安排中,稅務考慮主要涉及成本稅收減免和收入應納稅。成本稅收減免包括對租賃利息和相關費用的安排,而收入應繳稅則涉及稅收優惠。成本稅收減免可以幫助企業降低成本。例如,租賃利息和相關費用可以在計算企業所得稅時予以扣除,這有助於減少企業的納稅負擔。而租賃安排還可能涉及到其他成本方面,如租賃期間內的維護和修理費用等。在收入應繳稅方面,某些租賃合同可能根據特定條件享受免稅優惠、減稅或延遲。這些稅務考慮可以對企業的財務狀況和納稅負擔產生重要影響,因此在進行租賃安排時,企業應該仔細考慮相關稅務因素以達到最佳效果。

 

在下半場的講座中,鄺柏熙審計經理補充了融資租賃的會計知識。根據會計準則,融資租賃可以分為財務租賃和營運租賃兩種類型。財務租賃主要指租賃合同對於租賃資產的所有權轉移和租賃期間的使用權授予具有重大程度的控制權。營運租賃則指租賃合同對於租賃資產的使用權授予並未轉移所有權和控制權。鄺經理詳細地解說了承租人和出租人兩個角度的主要示例︰包括承租人的資產和負債的認列以及租賃負債的減少;出租人的租賃收入的認列和相關資產的呈報。

 

在講座最後的問答環節,主講者耐心地逐一回應學生們的提問。金融學院師生衷心感謝黃寶琪(稅務及諮詢)首席合夥人及鄺柏熙審計經理的分享,讓同學們更深入了解融資租賃的企業稅務要點及會計處理準則,同學們亦十分期待下一次的金融講座。

 



 
瀏覽次數:285

課程課表
Timetable