澳城大 - "金融產業暑期研習體驗分享會"


發佈日期:2023/12/12
  • 分享至:

2023年12月11日,澳門城市大學金融學院於氹仔校區何賢會議中心HG02舉行了"金融產業暑期研習體驗分享會"。出席是次暑期研習分享會有澳門國際銀行人力資源部王達文副總監兼人力資源部總經理、人力資源部王盈盈經理、廣發證券珠海橫琴營業部張麗總經理、澳門城市大學金融學院張偉光院長、鄺婉樺副院長及華君怡助理教授。

 

張偉光院長熱烈歡迎澳門國際銀行和廣發證券的嘉賓,並致謝為同學們提供暑期研習機會。張院長介紹暑期研習的目標是為了拓展學生工作技能,培養專業能力,達到理論與實務相結合之成效。強調澳門城市大學金融學院一向致力於促進產學研教學模式,與金融業界交流合作,為學生構建實踐平台,為企業輸送人才。而暑期研習更是備受學生青睞,透過親身體驗與學習,學生均能全面提升金融實務專業訓練及就業競爭能力。在2022-2023學期,本學院共有11名研究生得到澳門國際銀行及廣發證券提供寶貴的研習崗位。是次暑期研習時長為期4週,當中5位同學分別到了澳門國際銀行位於廣州、惠州、杭州、橫琴的分行進行研習;6位同學在廣發證券橫琴環島東路證券營業部研習。張院長勉勵同學們爭取和珍惜研習機會,把學校學到的金融知識與實踐相結合。

 

同學們繼而圖文並茂分享研習體驗。首先由國際銀行研習的同學進行分享,吳志軒同學在澳門國際銀行惠州分行市場營銷2部研習,他分享從中學習到銀行的對公業務流程、信貸報告撰寫等技能,並得到了同事們的職業發展建議、營銷技巧、溝通技巧等方面的幫助,藉著暑期研習機會明確了自己的就業發展方向。

 

劉芊如同學在澳門國際銀行廣州分行擔任市場行銷部研習,她分享道暑期研習讓個人履歷擁有了更多專案經歷,如開票專案的上報,學習分析借款人基本資訊、財務及行業分析、經營真實性審核,為區域經濟分析,從省、市、區三個維度講述企業所屬區域的經濟狀況,核查的指標是地區生產總值、第一產業增加值、第二產業增加值、人均GDP、一般公共預算收入、政府性基金收入等。

 

肖奉玉同學在澳門國際銀行橫琴支行進行風險合規部研習,銀行定期舉行合規風險培訓、銀行反洗錢宣傳活動,她亦善用Python數據分析,建立銀行風控模型,統計合規風險數據,協助完成行內部審計、業務風控體系,建設及評估,獨立完成各項徵信、反洗錢宣傳報告及圖表製作等。

 

杜嘉茵同學在澳門國際銀行廣州分行的市場營銷一部進行研習。她協助能源汽車公司的開戶、網絡科技公司的日常維護如更新公司信貸報告、核對公司繳納稅額情;閱讀投資公司財務報表與審計報告,錄入公司營業收入、毛利潤和淨利潤等數據,並為其撰寫財務分析報告。

 

李穎欣同學在澳門國際銀行杭州分行市場部進行研習,學會深入地撰寫財務分析報告、更新授信檢查/信貸/貸後報告、尋找並更新可投資及合作企業以及獨立完成銷戶手續等。

 

澳門國際銀行人力資源王副總監對學院產學研模式的教育表示認同。王副總監指出澳門國際銀行自金融學院於2018年成立時簽訂了“校企戰略合作協議”,並於2021年簽訂了“人才合作框架協議”,進一步發展共同培養金融人才,包括學術交流、授課及調研培訓等項目。澳門國際銀行在金融人才培養理念與澳城大十分相似,著重專業與實踐的結合,為培養業界專才不遺餘力,在澳門銀行公會、澳門金融學會、人才發展委員會、勞工局和生產力暨科技轉移中心擔當重要角色,協助推廣培育金融業人才。澳門國際銀行悉心安排同學們到各個分行研習,精心策劃每位同學的學習計劃,並向國際銀行總部匯報同學們的研習表現。總結同學們的表現優越突出,有很紮實的專業基礎,表現出高的專業素養,擁有積極向上進取的心態,體現澳門城市大學明德、博學、尚行的校訓。並表示將與澳城大在研習、調研及培訓上更進一步合作,歡迎同學們畢業後到澳門國際銀行就業。

 

另一方面,亦有6位同學在廣發證券橫琴環島東路證券營業部研習分別為黃尚祺、畢穎欣、曹建文、張桂璿、黃卓然、種道燁,並由黃卓然同學代表分享。研習的類型可以分為四大模塊,包括財富管理、經紀業務、機構業務、衍生品市場類別。在實習期間豐富了他們的實戰經驗,亦能把他們在學校學到的知識應用其中。在財富管理範疇,對於經濟週期波動、交易策略、家庭資產配置等有了更深入理解。在經紀業務中亦讓他們實際操作學習到兩融業務、約定購回、權益互換等不同交易策略等。

 

廣發銀行張麗總經理指出與澳城大金融學院合作協議簽署將近一年,共同落實了企業科研的項目。橫琴稅收政策提供了發展金融業的機遇,而金融學院的企學研教學模式,為同學們提供了一個連接就業的平台。廣發證券關注應屆畢業同學的招聘與培養,擴建人才隊伍,希望與城大進一步合作,特別在跨境金融創新、研發和培訓範疇。張總經理稱同學們在研習時表現優秀,在點評中亦提及橫琴未來將急需招攬私募基金、機構業務類型人才和私人銀行業務人才。而澳城大的學生在實踐能力和學習能力方面都很強,非常有朝氣,不僅有內地生活認知,又有跨境的學習生活經驗,擁有更廣闊的視野,正是橫琴發展跨境金融所需要的專才。她表示有信心在未來能與澳城大繼續攜手前行,在市場調研、業務拓展、研究方面增加業務上更深切的往來與合作。最後,張總亦勉勵年輕人是我們的未來,而未來是留給有充足準備的年輕人,對於有意努力爭取未來的年輕人,一定會有良好的就業機會。

 

在同學們的分享中,均能感受到研習帶給他們的正面信息,包括接觸到銀行的各個部門和業務,瞭解到銀行的運營模式和管理體系。在實習期間,他們不僅學會了很多專業知識,還學會了如何與客戶溝通和服務,如何與團隊合作和協調,如何處理突發情況和解決問題。他們將理論知識運用到實際工作中,檢驗和提高了自己的能力和水準。此外,他們有機會與不同部門和層級的人員合作,學習他們的工作方法和經驗,繼而提升自己的溝通能力和協作能力。

 

最後,鄺婉樺副院長為暑期研習體驗分享會作總結,感謝澳門國際銀行及廣發證券給予金融學院的支持與合作,讓研習的同學們有了更深刻的體會。同學們對自己的職業規劃有了更清晰的方向和目標,也讓同學在實戰經驗中發揮自己的潛力。金融學院將與澳門國際銀行及廣發證券作更深度合作,繼續為同學們打造企學研的平台,培育澳門經濟適度多元四大產業的金融人才,為更多同學開拓機遇、發展才能。



 
瀏覽次數:274

課程課表
Timetable