澳城大 – 金融學院博士生走訪橫琴


發佈日期:2023/12/14
  • 分享至:

 

2023年12月14日由澳門城市大學鄺婉樺副院長帶領金融學院30位博士研究生前往橫琴創業走訪。第一站同學來到了創業會客廳,參觀了橫琴·澳門青年創業谷,同學們瞭解到它的發展歷程、明星項目、孵化成果以及創新孵化體系。其中,走訪了其中一個明星項目納金科技,受到了納米科技創始人雷震的熱情接待,瞭解到了核心新材料、先進新材料納米銀線等產品,以及它們的產業化歷程、專利、發明、授權項目等內容。工作人員也對同學們的疑惑進行了耐心的解答。此外,同學們還試用了納米銀消毒液等防疫產品,加深了同學們的產品體驗感。


第二站來到了橫琴粵澳深度合作區金融行業協會,陳燕玲秘書長表示熱烈歡迎,並介紹了協會的銀行、證券、保險行業等協會成員情況、國務院對橫琴的綱領性規劃以及創新橫琴金融的制度管理。另外,陳秘書長充分肯定了澳門城市大學金融學院在推動琴澳跨境金融發展做出的貢獻,並希望加強與金融學院的合作與交流。對此,鄺院長首先表達了對陳秘書長以及協會的感謝和熱情接待,並說明澳城大金融學院對產學研十分重視,帶領學生走出課堂並參與到社會實踐和研習,是金融學院努力並持續推動的方向。澳門金融重視債券市場發展,鄺院長表示十分期待與橫琴金融行業協會展開進一步深化合作。


第三站是橫琴智慧金融研究院,同學們一踏入研究院,便感受到了熱情洋溢的氛圍。研究院黃院長親自接待,為同學們詳細介紹了研究院的創辦歷程。橫琴智慧金融研究院自成立以來,始終致力於金融科技創新與發展,為推動粵港澳大灣區金融科技領域的發展做出了積極貢獻。在介紹中,同學們瞭解到研究院近年來主辦和參與的多個國際論壇,以及與國際金融機構和科技企業的緊密合作。這些論壇和合作不僅提升了研究院的國際影響力,還為金融科技的國際合作與交流搭建了橋梁。

在參觀過程中,相關領導還為同學們介紹了研究院出版的專項研究報告。這些報告展示了研究院在金融科技領域的深入研究和獨到見解,為政府決策、金融機構創新和企業發展提供了有力支持。


金融學院師生衷心銘謝橫琴·澳門青年創業谷、納米科技、橫琴粵澳深度合作區金融行業協會、橫琴智慧金融研究院的悉心安排,盛情接待。通過這次橫琴走訪,同學們感受到了金融科技的魅力和發展前景。這次參觀活動推動了產教融合,實現了校企互惠共贏、共同發展,不僅加深了同學們對橫琴、橫琴企業、研究院的認識與交流,還為同學們積累豐富的實踐經驗。相信在未來,通過金融學院繼續深化產學研活動,會為粵港澳大灣區跨境金融的發展做出更大的貢獻。



 
瀏覽次數:664

課程課表
Timetable