金融學院學術沙龍—第八期 "Forecasting China’s inflation rate: Evidence from machine learning methods"


發佈日期:2024/01/02
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年1月2日在氹仔校區L311舉辦本學年第八期學術沙龍。此次研討會由南方科技大學劉威漢博士主講。劉威漢博士宣講的工作論文題為 "Forecasting China’s inflation rate: Evidence from machine learning methods ",該文章採用八種機器學習模型(偏最小二乘、縮放主成分、最小絕對收縮和選擇運算元、嶺回歸、隨機森林、梯度提升決策樹、支持向量機和神經網路)和預測組合來預測中國通膨的方法。文章的實證結果表明,這些模型在樣本外R2方面通常優於自迴歸基準。梯度提升決策樹(GBDT)和預測組合模型是在各種預測範圍和評估標準下預測中國通膨率的最有效的機器學習工具。

 

劉威漢博士現任南方科技大學金融系副教授。他的研究方向集中在應用金融學、應用經濟學和定量風險管理。他在《Journal of Econometrics》、《Journal of Futures Markets》、《Energy Economics》等期刊發表過文章。在這場學術研討會上,劉威漢博士與金融學院教學人員及學生進行了深入的學術討論與交流,擴展了金融學院的學術關注範疇。

 

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增强學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。

 



 
瀏覽次數:357

課程課表
Timetable