金融學院學術沙龍—第九期 "The Labour Market Friction Risk and the Cross-Section of Stock Return in China"


發佈日期:2024/01/08
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年1月8日在氹仔校區L205舉辦本學年第九期學術沙龍。此次研討會由梅西大學武霽博士於線上主講。武霽博士宣講的工作論文題為“The Labour Market Friction Risk and the Cross-Section of Stock Return in China”,該文章記錄了2001年至2019年中國一家公司的勞動摩擦貝塔值 (labour friction beta) 與其預期股票回報之間存在穩健的正相關關係,這與美國股市的研究結果相矛盾。進一步的調查顯示,勞動生產力高或市場化程度高的地區的企業,勞動摩擦的正面效應更為明顯,這是由於員工短缺造成的嚴重後果。此外,製造業企業較多的地區的企業呈現出較高的勞動摩擦溢價。該文章證明勞動摩擦因素顯著地定價了股票投資組合的收益,並且可以增強傳統資產定價模型的解釋力。

 

武霽漢博士現任梅西大學金融學副教授。 他的研究興趣包括中國資本市場、金融異常、實證資產定價和企業社會責任。他在《Journal of Banking & Finance》、《Energy Economics》、《Journal of Business Ethics》、《Finance Research Letters》等學術期刊上發表過論文。在這場學術研討會上,武霽博士與金融學院分享了他的學術成果,與金融學院教職人員進行了友好的學術交流,推動了金融學院的學術發展。

 

澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:289

課程課表
Timetable