金融講座系列 [13] 【保險行業之數字化變革】


發佈日期:2024/01/18
  • 分享至:

 

2024年1月18日,澳門城市大學金融學院於氹仔校區何賢會議中心舉辦金融講座系列[13]。是次講座邀請到 泰禾人壽保險(澳門)股份有限公司 陳勇副總經理為主講嘉賓,其分享主題為 “保險行業之數字化變革”。現場出席此次講座的嘉賓有金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

陳勇副總經理是金融風險管理師(FRM)、高級人力資源管理專家(SPHR)、項目管理專家(PMP)及國際反洗錢專家(CAMS),擁有二十餘年工作經歷,曾服務於中國銀行、安聯保險、大都會人壽等世界五百強金融保險集團,工作領域涵蓋公司治理、企業戰略、人力資源管理、風險管理、法務合規等。

在講座中,陳勇副總經理分享了數字化變革在保險行業中的重要性及其應用。他提到,數字化變革是由於業務需求快速變化、渠道及產品多樣化以及用戶體驗優化提升的需求驅動。陳副總經理進一步解釋了數字化在保險行業中的應用案例。他提及了一些成功的數字化應用案例,如“立保通”、快捷理賠“秒賠”和智能客服(小慧)。這些案例展示了數字化技術如何提高效率、降低成本,並改善客戶體驗。

此外,陳副總經理還探討了數字化在保險行業的發展前景。他指出,未來保險行業將基於大數據技術進行創新,從產品設計、行銷服務、核保理賠等方面實現更精準、高效的運作。大數據的應用將使保險公司能夠更好地評估風險、進行精準行銷、提高核保效率,並有效對抗欺詐行為。最後,陳副總經理強調了保險科技的未來價值。他指出,保險科技的發展正在潛移默化地改變整個行業,並促使更多具有互聯網思維的保險企業和保險科技公司在創新中引領行業的變革,實現"普惠"、"觸達"和"連結"的目標。

這次金融講座為同學們提供了深入了解保險行業數字化變革的機會,同學們積極提問,引發對於保險科技未來發展的討論。同學們表示獲益匪淺,很期待下一場的金融講座分享。澳門城市大學金融學院師生再次感謝陳勇副總經理的精彩分享。澳門城市大學金融學院將繼續舉辦此類型的活動,促進學術與業界之間的交流與合作,推動本澳金融領域的發展。



 
瀏覽次數:257

課程課表
Timetable