金融學院學術沙龍—第十一期 "Corporate Finance and Environmental Policy: Evidence from China's Emissions Trading Scheme"


發佈日期:2024/01/19
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年1月19日在氹仔校區L206舉辦本學年第十一期學術沙龍。此次研討會由香港理工大學葉博士(Dr. Chi Man Yip)主講。葉博士宣講的工作論文題為“Corporate Finance and Environmental Policy: Evidence from China's Emissions Trading Scheme”,該文章考察了中國排放交易體系(ETS)對企業融資和投資決策的影響。該研究使用雙重差分框架,證明碳排放交易體系使得企業增加財務杠杆,並促進企業創新和提高了生產力。進一步的分析發現,創新和生產率的提高集中在財務受限、高污染的企業中。該文章研究結果揭示了:財務受限、高污染企業積極尋求替代金融資源以支援其創新努力。

葉博士現任香港理工大學助理教授。他的研究興趣包括環境經濟學,勞動經濟學和宏觀經濟學。他在《Journal of Environmental Economics and Management》、 《Economic Inquiry》等學術期刊上發表過論文。

在這場學術研討會上,葉博士與金融學院師生進行了深入的交流,深化了金融學院師生對於環境政策和公司金融的認知。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:361

課程課表
Timetable