金融學院學術沙龍—第十二期 Beyond the "Three Red Lines" : Financing Constraints and the Performance of China's Listed Real Estate Firms


發佈日期:2024/01/23
  • 分享至:

澳門城市大學金融學院於2024年1月23日在氹仔校區L311舉辦本學年第十一期學術沙龍。此次研討會由暨南大學鄭賢教授主講,工作論文題目為“Beyond the "Three Red Lines": Financing Constraints and the Performance of China's Listed Real Estate Firms”。該文章探討“三紅線”政策對房地產公司在融資約束方面的影響。“三紅線”政策於2020年出台,旨在精細化地規範房地產開發商的利息負債規模。該政策力圖同時限制融資供應和購房需求管道,從而加強對房地產市場的宏觀經濟調控。文章採用了多期雙重差分模型來探討政策對房地產公司的影響。結果顯示,運營收入增長率下降了4.43%,每股收益下降了23%,股票回報波動率略微增加了0.1%,並在公司的所有權、規模和地區上具有異質性。本文有助於理解外部融資約束對企業運營的影響,並為限制不負責任擴張的行業提供一些啟示。

鄭教授現任暨南大學伯明翰大學聯合學院院長、暨南大學經濟學院教授。其主要研究領域為城市經濟學、房地產經濟學、微觀計量等。他在《Land Use Policy》、《China Economic Review》、《Applied Economics》、《Habitat International》等重要學術期刊發表過多篇論文。

在這場學術研討會上,鄭院長與金融學院師生進行了深入的交流,深化了金融學院師生對市場調控政策認知與融資約束對房地產公司的影響。澳門城市大學金融學院學術沙龍是一個交流學術思想,增強學術意識的平台。我們以金融為主線,邀請學術界、金融界資深專家進行前沿領域的研究探討和分享行業發展趨勢,致力於為城大師生帶來全新的學術體驗和思考模式。我們希望通過學術沙龍這類型學術活動,為研究生們提供一個更好的學術平台,鼓勵師生間進一步探索和研究學術問題。



 
瀏覽次數:430

課程課表
Timetable