金融講座系列[14] 琴澳跨境金融講座(3)【近觀橫琴深合區:金融政策與跨境合作路徑】


發佈日期:2024/01/26
  • 分享至:

 

2024年1月25日,澳門城市大學金融學院於氹仔校區何賢會議中心舉辦金融講座系列[14]。是次講座邀請到橫琴粵澳深度合作區金融行業協會 陳燕玲秘書長為主講嘉賓,其分享主題為 “近觀橫琴深合區:金融政策與跨境合作路徑”。現場出席此次講座的嘉賓有金融學院張偉光院長及鄺婉樺副院長。

 

 

陳燕玲女士現任橫琴粵澳深度合作區金融行業協會秘書長,上海商學院財務金融學院客座教授。曾在橫琴金融投資集團有限公司、渣打銀行中國有限公司(深圳、廣州、珠海)、中國工商銀行(香港、珠海)工作並擔任管理職務,擁有三十年以上金融行業工作經驗。

 

橫琴粵澳深度合作區金融行業協會(簡稱“橫琴金協”,英文名:Financial Industry Association, Guangdong-Macao In-Depth Cooperation Zone In Hengqin,簡稱“HQFA”)成立於2016 年1月28 日,是為適應橫琴粵澳深度合作區金融業發展的需要,由區內10 家重點金融機構聯合發起,依法登記設立的綜合性、非營利社會團體法人。

 

 

陳秘書長詳細介紹了深合區基本情況、金融產業發展情況、金融政策和相關法律等四個方面的內容。關於深合區的基本情況,陳秘書長首先回顧了橫琴開發的歷程,並介紹了橫琴深合區的組織架構和戰略定位。該合作區作為促進澳門經濟多元化發展的新平台,為澳門居民提供新的生活就業空間,同時豐富「一國兩制」的實踐示範,推動粵港澳大灣區的建設。

 

關於深合區金融產業發展情況,截止2023年11月底,深合區已經聚集了661家金融類企業,涵蓋了銀行、證券、保險、公募基金、私募基金、融資租賃、商業保理等多種業態的金融機構。2023年,深合區现代金融产业呈现稳中有进、进中向好发展态势,前三季度,合作区金融业增加值达136亿元,占合作区GDP近四成,同比增长0.3%。陳秘書長其後列舉了深合區在金融創新方面的首創案例、示範性案例,展示了深合區在推動跨境金融創新方面的舉措和成效。

 

 

針對深合區金融政策和相關法律制度,陳秘書長重點介紹了包括《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》、《關於金融支持橫琴粵澳深度合作區發建設的意見》、《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》,以及橫琴金融產業政策如《促進金融產業發展扶持辦法》、《企業上市掛牌專項扶持辦法》、《促進中小微企業融資發展扶持辦法》、《支持企业赴澳门发行公司债券转向扶持办法》、《外商投资股权投资类企业试点办法》、《广东省开展合格境内有限合伙人境外投资试点工作暂行办法》。

 

最後,在澳琴跨境金融合作方面,陳秘書長提出了一些思考,包括進一步加強橫琴與澳門在金融領域的合作,推動金融服務的便利化,促進跨境貿易和投融資的便利化等。

 

 

此次講座加深了澳城大師生對橫琴粵澳深度合作區金融發展的全面了解,提供了重要的參考和指導。陳秘書長的分享結束後,同學積極提問,引發對深合區金融產業未來發展的討論。同學們表示獲益匪淺,很期待下一場的金融講座分享。澳門城市大學金融學院師生再次感謝陳燕玲秘書長的精彩演講。金融學院將繼續舉辦此類型的活動,促進學術與產業之間的交流與合作,為澳門經濟適度多元發展和橫琴粵澳跨境金融發展做出正面貢獻。



 
瀏覽次數:245

課程課表
Timetable